Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.09.2018

Литва шокирована итогами переписи населения: люди уезжают, страна исчезает


Итоги подсчета населения Литвы ужаснули политиков, социологов и экономистов

В Литве закончилась перепись населения, и ее итоги шокировали общество. Сначала, пока не были известны окончательные данные (перепись проходила в два этапа – по интернету, а потом с помощью переписчиков), вообще началась паника. Дело в том, что в момент распада СССР в Литве числилось почти 3,7 миллиона человек, но известно, что в стране высок уровень смертности, низка рождаемость, а главное – началась колоссальная эмиграция. И непосредственно перед окончательным оглашением итогов показалось, будто в Литве нет уже и 3 миллионов жителей.

Бывший президент Литвы Роландас Паксас называет масштабы эмиграции столь опасными, что они ставят государство на грань исчезновения. Профессор кафедры истории Литвы Вильнюсского педагогического университета Людас Труска назвал нынешний отъезд литовцев за границу массовой эвакуацией.

«Еще никогда так стремительно и столь масштабно не сокращался небольшой литовский народ, — сказал он вильнюсскому еженедельнику «Экспресс-неделя». — Только в 2010 году родину покинули 84 тысячи человек — почти столько, сколько эмигрировали из Литвы за десятилетия между двумя мировыми войнами! При этом население соседних с Литвой стран — Польши, Белоруссии, России не сокращается в таких ошеломительных масштабах».

по материалам литовской прессы



Follow VGil_tvit on Twitter

ОднаКнопка

Метки: , ,

Добавить комментарий