Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

В Москве задержан военный атташе Израиля. Почему шпиона назвали шпионом?


Как сообщают агентства со ссылкой на минобороны Израиля, военный атташе посольства Израиля в Москве задержан по обвинению в шпионаже.

Более подробной информации по не поступает.

Справка:

Военный атташе (в российской армии до 1917 г. — военный агент) — представитель военного ведомства при дипломатическом представительстве назначившего его государства (аккредитуется при МИД страны пребывания). Одновременно является советником дипломатического представителя по военным вопросам, пользуется привилегиями и иммунитетами наравне с дипломатическим персоналом. Одним из направлений работы военного атташе является также уход за воинскими захоронениями своей страны. Часто военный атташе (или атташе по вопросам обороны) имеет штат сотрудников, называемый военный атташат или ВАТ. В него могут входить военно-морские, военно-воздушные атташе и их помощники, а также просто аккредитованные сотрудники военного атташата.

Неофициальной деятельностью военных атташе часто является руководство военной разведкой в той стране, в которую он прислан. Делает он это исходя из того, что пользуясь дипломатическими правами (неприкосновенность, даже при подозрении в чём либо; неприкосновенность багажа) он может вести разведдеятельность не опасаясь быть привлеченным к ответственности.

Как правило, военными атташе страны обмениваются. То есть из первой страны во вторую военный атташе поедет в том случае, если из второй страны в первую также будет направлен свой военный атташе.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий