Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Комментарий к посту Фриц Моргена.


posted by  

Прочитал пост http://fritzmorgen.livejournal.com/390461 и решил выразить свою точку зрения по поводу В.: Но ведь мы полностью зависим от нефти, цены пойдут вниз, и мы начнём вымирать от голода!

Посмотрим структуру экспорта РФ и посмотрим, что же случится, если цены на нефть пойдут вниз.

Экспорт РФ, по данным ЦБ, состоит из следующих параметров:

                                1кв 2011   1-2010     2010    2009

Экспорт                 112,6         92,2            400,1     303,4

сырая нефть         39,7           31,4           135,8    100,6

нефтепродукты    20,6          17,0           70,5      48,1

природный газ     16,5          13,6           47,7       42,0

прочие                  35,8           30,3           146,1     112,7

Посмотреть это можно здесь: http://cbr.ru/statistics

На примере 2010 года можно увидеть, что нефтегазопродукты составляет более 50% в структуре экспорта.

По-моему, очевидно, что при большом снижении цены на нефть нам придется несладко. Снизится долларовая выручка экспортеров, в результате чего курс рубля упадет. В текущих условиях резкого роста импорта (46% по сравнению с 1м кварталом 2010 года) сильное падение цен на нефть (хоть в текущих условиях это и маловероятно) приведет, естественно, к повышению цен на импортные товары (которые мы отечественными заместить не можем, т.к. наша экономика импортозависима) и в конечном итоге правительству придется прибегнуть к иностранным займам и увеличению внешнего долга.

"Мы начали активно экспортировать зерно."

Особенно интересно данный аргумент смотрится в свете того, что до августа 2011 у нас продлен мораторий на экспорт зерна.

Здесь можно посмотреть мартовский отчет Министерства сельского хозяйства США: http://grainboard.ru/blog/details?newsId=143.

Из него можно увидеть, что производство пшеницы на 2010/2011 маркетинговый год в России составляет 41,5 млн. тонн, а потребление — 46 млн. тонн. Понятно, что в этом году экспортировать нам просто нечего.

С другой стороны, видно, что в целом мы являемся крупным поставщиком зерна. Просто это не главная статья экспорта и мир от нас в продовольственном плане не зависит.

Таким образом, голод, возможно, нам и не грозит, но высоким качеством жизни тут и пахнуть не будет. Чтобы производить мясную продукцию, нужна не только дешевая солярка, но и импортное оборудование, за какие деньги мы будем его покупать? Вообще, я профан в этой области и хотелось бы услышать мнение знающего человека, закупается ли импортное оборудование, корма и т.д. для производства мяса.

Насчет "периода роста" я бы высказывался осторожно. Что вы имеете в виду, конкретно? Рост ПП по сравнению с 2009 годом составил 8,2% (при падении его в 2009 году на 9,3% — что лишний раз доказывает зависимость промышленности и экономики в целом от внешнего рынка), инвестиции в промышленность увеличились на 6% за счет госсубсидий. Т.е. если это и рост, то исключительно восстановительный. О каком-то другом, по-моему, говорить еще рано.

Мне тоже хочется надеяться, что через 10 лет мы действительно "увидим то, чего не было даже в Советские Времена: конкурентоспособные автомобили и самолёты, массово собираемые в России.". К сожалению, в настоящее время это вызывает определенный скепсис, особенно "конкурентоспособные автомобили". Чтобы построить такие автомобили, нужны будут громадные инвестиции и в строительство заводов, и в подготовку инженеров/конструкторов/рабочих, и даже некий слом существующей ментальности вида "Мы хорошие машины делать не умеем". Ведь при прочих равных с таким пораженческим настроем мы тоже ничего добиться не сможем.

Буду благодарен за комментарии и критику.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий