Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.09.2018

Секретные комиссии Visa и MasterCard могут им обойтись очень дорого…


Visa и MasterCard могут оштрафовать в России на 17 млрд долларов

Возможные штрафные санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на международные платежные системы Visa и MasterCard, в случае, если она уличит их в нарушении закона о защите конкуренции, могут составить до 17 млрд долл. Если штрафы будут рассчитываться от оборота по картам за 2010 год, то Visa может заплатить в бюджет России 5—9,5 млрд долл., а MasterCard — 4—7,5 млрд долл.

РБК daily подсчитала, сколько могут составить штрафные санкции для международных платежных систем, если ФАС уличит их в нарушении закона о защите конкуренции (о такой возможности РБК daily писала 13.05.11). Согласно Кодексу об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, — 4% от оборота.
 

Для Visa штрафные санкции могут составить от 4,7 млрд до 9,4 млрд долл. за 2010 год. Для MasterCard они могут оказаться чуть поменьше — 3,7—7,4 млрд долл. 

Это приблизительные цифры, рассчитанные на основе данных Сбербанка: за 2010 год общий оборот (торговый и снятие наличных) по его картам Visa составил 78,7 млрд долл., по картам MasterCard — 61,8 млрд долл. Обороты по картам Сбербанка составляют почти одну треть от общего оборота карт международных платежных систем по России. Дело в том, что Сбербанк на российском рынке пластиковых карт занимает долю в 35%, по данным на начало 2011 года. Исходя из этих цифр оборот по картам Visa в России в 2010 году составил 236 млрд долл., по картам MasterCard он был на уровне 186 млрд долл.

Международные платежные системы Visa и MasterCard в прошлом году повысили комиссии при обслуживании пластиковых карт, чем оказались очень недовольны российские банки. Кредитные организации перекладывают свои расходы на торговые точки, а те, в свою очередь, на потребителей, устанавливая более высокие цены на товары. Стали известны размеры комиссий Visa и MasterCard, которые они официально не раскрывают. Все это происходит на фоне дискуссии о том, чтобы информация о транзакциях по картам международных платежных систем не покидала пределы России.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Фасадные панели для коттеджей: вентилируемые фасады.

Метки: ,

Добавить комментарий