Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Замкнутый круг… Падение Гиганта


Posted by  

Скорее всего, сегодняшний мировой финансовый кризис не порождён каким-то сознательным замыслом тех сил, в противоборстве которых складывается ход метаистории. В этом смысле мы имеем дело не с пресловутой "теорией заговора", а с системным обвалом, сложившейся капиталистической системы в целом, в которой пиетет перед самоорганизующимися "законами свободного рынка" приказал долго жить.

 

Картинка 17 из 287

По своей сути кризис связан с механизмами функционирования земной экономики в глобальном смысле. Более того, хорошо известно, что специфика мирового финансового кризиса достаточно давно предсказывалась некоторыми экономистами. "Кризисное состояние осмысляется, например, в языке, как разрыв в нормальном течении человеческой жизни, нарушение хорошо отлаженного отношения между «Я», обществом и миром, которое требует выстраивать это отношение заново.Если это удается, то разрыв становится прорывом, если нет — то наступает катастрофа. Все может повернуться так или иначе. Но не автоматически, само собой, как бы по воле случая! — пониманию этого учит нас критика. Поворот «решающий» потому, что существуют до предела заостренные альтернативы. Они-то и требуют решения, от которого зависит: жизнь или смерть, успех или крах, спасение или проклятие" /А. Михайловский/.

Основной вопрос не в том, упадёт ли мощь США, а в том, сможет ли кто-то из главных мировых игроков-соперников Америки пережить эти события заметно лучше, чем Америка, или, напротив, они потеряют ещё больше. При этом, военная машина Америки, конечно же, не ослабеет (и вообще, как показывает опыт России, у "военной машины" огромная инерция, и военная машина даже современной России существует почти исключительно на советском "заделе"). Но возможности использования американской военной силы сильно ограничены необходимостью сохранять "демократическое" лицо.

С другой стороны, пороки капиталистической системы бьют прежде всего сильнее по самой Америке, чему свидетельство — последние события, связанные с проведением многотысячных маршей протеста в самих США. Если предположить, что протестные движения в США будут набирать обороты и далее, мы получим внутрисистемный кризис в самих США. Как это отразится на протекание финансового кризиса, полагаю, говорить не стоит, тем более, что как хорошо известно, Россия держит резервный фонд в долларах (по некоторым данным, 45% международных резервов Россия держит в долларах, а значительная часть резервного фонда — в американских и европейских ценных бумагах и валюте). Вот почему возможное падение мирового гиганта как США, может крайне негативно сказаться на всех остальных странах и, в первую очередь, на нас же самих. 



 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий