Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Признаемся, мы недостойны Великих Солдат Великой Войны….


по теме:

ДВА ПОЛОТЕНЦА. Ветеран и УБЛЮДКИ.


Это — Память… Это — настоящее

posted by  

После 9 мая долго ещё думаешь: а могли бы мы повторить Победу? Не дай Господь новой войны, и всё же – могли бы? Нас меньше, чем прадедов: развалился Союз, оставшаяся от него Россия прочно лежит в глубокой демографической яме. Мы слабее духовно и физически – никто из нынешних «косильщиков» от армии не побежал бы на фронт добровольцем. И кого победит армия курящих и пьющих молодых людей, которые каждый день ошиваются в любом среднестатистическом микрорайоне? У них моральных сил хватит только на пиво в ближайшем ларьке, когда голова с утра гудит.

Наконец – и это кажется самым главным – мы слишком друг друга ненавидим, чтобы выступать где-то единым фронтом. Водители кидаются друг на друга на дорогах, пассажиры бьются за сидячие места в общественном транспорте, дети бьют тех, что помладше, и увлечённо выкладывают в Интернет жестокое видео. Продолжать?

Искренне не понимаешь: неужели именно этот героический народ на крови и слезах спас всю Европу, даже немецких киндеров в Берлине самоотверженно кормил кашей из полевых кухонь?

Признаемся, мы недостойны великих солдат великой войны. Нам надо осознать это и что-то целенаправленно делать. Открытками и салютами ко Дню Победы дело не должно ограничиться. Мы в долгу перед самими собой и тем более перед нашими героическими стариками.

Сколько ветеранов осталось без обещанных достойных условий жизни? Скольким отказали в новом жилье из-за лишнего квадратного сантиметра, у скольких сельчан столетние ветхие дома признали пригодными для проживания? «АиФ-НН» на своих страницах рассказывал несколько таких историй. Как минимум в одном случае мы добились справедливости — Наталья Андреевна Мякишева, участница Великой отечественной из Починок Нижегородской области, отметила в прошлом году новоселье, сменив домишко 1912 года постройки на благоустроенную квартиру. До этого мы писали о ситуации дважды – в №19 от 12.05.2010 («Разбитое гнездо») и в №26 от 30.06.2010 («Защита от разрухи»), а минсоцполитики Нижегородской области нескоро забудет кипу наших официальных запросов.

Но это лишь капля в море… Долг всё равно отнюдь не оплачен, и должны мы прежде всего сами себе.

Любопытный тренд – чиновники, предприниматели и просто светские люди поздравляют теперь с Днём Победы друг друга, нужных людей из тусовки. Конечно, и через 66 лет радость должна быть всеобщей. Но лучше бы не на открытки себе подобным тратиться и не на подарки, а на наших ветеранов замечательных…



 Ольга МОРОЗОВА

………………………….

… ПРОСТИТЕ НАС!




Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий