Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Вертолеты России сели в лужу…


"The Financial Times", Великобритания

«Вертолеты «России»: жесткая посадка 

 Еще одна российская компания столкнулась с проблемами при проведении IPO в Лондоне – в среду контролируемые государством «Вертолеты России» отменили запланированное размещение акций на сумму 500 миллионов долларов.

Обладатель контрольного пакета — в данном случае российское правительство – в очередной раз запросил слишком высокую цену. В принципе объективно цена даже не была слишком высокой, но одних инвесторов отпугнула перспектива совместного инвестирования с государством, а на других повлияли недавнее падение акций на развивающихся рынках и необходимость беречь средства для большого IPO Glencore.

Как сообщала Financial Times, «Вертолеты России» рассчитывали, что общая оценочная стоимость компании составит 1,8–2,4 миллиарда долларов. Это означало, что при средних результатах акции будут сравнительно дешевыми и отношение стоимости компании к прибыли до уплаты налогов и процентов, начисления износа и амортизации составит 4,6.

Однако должного количества инвесторов не нашлось. Глава основного акционера компании — государственной промышленной корпорации «Оборонпром» — Андрей Реус заявил:

«В течение нескольких недель мы провели целый ряд конструктивных встреч с потенциальными инвесторами, и полагаем, что со временем участники рынка смогут лучше оценить стоимость и потенциал роста нашего бизнеса».

С точки зрения российских властей, это неудача, так как страна нуждается в приватизации, иностранных инвестициях и развитии нересурсных отраслей экономики. Россия по-прежнему сильна в авиации, в том числе в вертолетах. «Вертолеты России» специалисты по отрасли считают хорошо управляемой компанией, хотя и обладающей слишком короткой финансовой историей (холдинг был создан только в 2007 году).

Инвестиционным банкам Bank of America Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал» теперь предстоит давать объяснения в Москве.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , , ,

Добавить комментарий