Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

Немного истории. Начало борьбы с коррупцией в России


Posted by at Немного истории. Начало борьбы с коррупцией в России

 
Любовь к Родине легко усилить путем увеличения заработной платы в 10-15 раз.
Жалко только что любить будут с 9 до 6ти 🙁

Первым на Руси наказывать за взяточничество стал Иван III.  Его внук, Иван Грозный, ввел смертную казнь в качестве наказания за «чрезмерное мздоимство» (переводя на современный язык: «взяточничество в особо крупных размерах»).

На Руси первым бороться с коррупцией на государственном уровне начал Петр I. 23 декабря 1714 он издал Указ "О запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды" с предписанием довольствоваться положенным жалованием. В соответствии с этим указом, взятка стала субъектом полицейского преследования. В те времена, виновными считались все участники процесса — и те, кто получали, и те, кто давали, и (что самое важное!) те, кто не доносили. По ряду причин, данная система не была очень эффективной. Как водится, на местах данный указ был спущен на тормозах. Петр предпринял попытку создать Контрольно-ревизионную палату из гвардейских сержантов и солдат, но и это не помогло.  При Петре I бескомпромиссность борьбы с коррупцией иллюстрируют следующие случаи. После длительного следствия был разоблачен в коррупции и казнен сибирский губернатор Гагарин; а обер-прокурор Нестеров был четвертован за взятки. При Петре I взяточничество достигло неимоверных размеров. Хотя за мздоимство клеймили, били батогами и ссылали на каторгу, это не останавливало продажных чиновников. Тем более что приказом царя вешали только особо крупных взяточников.

Более результативными были способы борьбы при Екатерине II. Произошло смещение акцентов — взяткодатель стал считаться потерпевшей стороной. Если, дав взятку, он немедленно доносил на берущего, то получал возмещение взятки в двойном или в тройном размере. Взятка возмещалась за счет взяточника. 

Но до 18 века обычный служащий без таких подношений и не мог существовать. Оклад был только у московских чиновников, остальные жили за счет «одаривания». И только Екатерина Великая серьезно подошла к решению этой проблемы. Она назначила служащим жалованье и стала требовать честного исполнения своих обязанностей. Однако алчность русских чиновников не знала границ. И после проверки в судах, возмущенная императрица выпустила специальный указ для увещевания своих продажных подданных. К 19 веку взяточничество и вовсе стало формой управления государством. Искоренить этот недуг не удалось и после смены политического режима.

Мне кажется, что пока есть идиотские законы и нормативы которые оправдывают неисполнение в глазах людей, победить коррупцию просто невозможно! "Понятия" не должны быть предпочтительнее законов. Начинать надо с анализа и изменения\оптимизации законов и инструкций. 

Хотя идея с возвратом взятки в троекратном размере мне нравится. 🙂 Уверен, довольно многие выберут себе эту  новую профессию :)))

Добавить комментарий