Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.09.2018

Коррупция является движущей силой в развитии государственных и общественных институтов.


Posted by at коррупция — мать наша

Коррупционные отчисления в экономике являются наиболее весомым и постоянным источником финансовых потоков, направляемых на создание предметов высокого качества и высокой художественной ценности. Кроме того в мирное время коррупция может идеально заменять милитаризацию в экономике, аккумулируя излишки денежных средств населения на особо важных ПРОРЫВНЫХ направлениях технологии и экономики. В то время как производство дешёвых товаров в многих случаях ведёт к деградации уровня производства и усреднению качества товара.

Рынок массового «народного» товара никогда не блещет новинками, да и не может отличаться в этом направлении высокими результатами. Напротив рынок дорогих, эксклюзивных вещей опирается на новизну и эксперимент. Это происходит не всегда удачно и только богатые люди могут позволить себе поддержку такого инновационного производства и потребления. Что является ещё одним аргументом для максимального увеличения расслоения общества на бедных и богатых. А оное в свою очередь недостижимо без поддержания достаточно высокого уровня коррупции.

Некоторые оторванные от практики теоретики утверждают, что коррупция наносит исключительно один  вред государству, но как же может быть исключительно вредным то, что имманентно присуще объекту с момента его возникновения. Скорее можно утверждать, что коррупция (и как следствие борьба с ней) является движущей силой в развитии государственных и общественных институтов. Некорректно ставить в пример развивающимся странам развитые на том лишь основании, что у них низок уровень коррупции. Они как раз и достигли своего уровня развития благодаря ей ещё в 19-м веке. Теперь же когда их государственные институты потеряли динамику развития (в следствие потери движущей силы)  они с тревогой следят за резким развитием других стран. Именно по этой причине навязывая им борьбу с этим благотворным явлением. Это бесперспективно. И элита развитых стран уже начинает понимать что у них нет иного пути развития как вернуться в лоно коррупции и других традиционных добродетелей государства.

Я опускаю примеры благого воздействия коррупции на развитие Российского государства не от скудости их, а исключительно что бы не нанести обиды не упомянутым в примерах регионам России или областям экономики её. Просто скажу: «Несть им числа. Имя им легион»

Написано в соавторстве с Анжелой М.

 

 

 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий