Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

НАТО ужесточила бомбардировки в Ливии. Каддафи исчез: его ищут и среди живых, и среди мертвых


НАТО объявила о завершении первой фазы военной операции в Ливии, которая была направлена на стабилизацию обстановки, и перешла ко второй фазе, главной целью которой является уничтожение командных пунктов Муаммара Каддафи. Представители альянса в очередной раз подчеркнули, что об устранении самого полковника речи не идет. Однако вот уже 10 дней ливийского лидера никто не видел, и некоторые СМИ предположили, что он тяжело ранен или даже убит. Во всяком случае, пока он "потерялся" среди живых и мертвых. 



Представитель объединенного командования НАТО итальянский генерал Клаудио Габеллини признал, что о местонахождении и состоянии Каддафи им ничего не известно. Ливийские власти заявляют, что руководитель страны сейчас в трауре по своему младшему сыну Саифу аль-Арабу, погибшему под бомбами альянса в ночь на 1 мая. Во время этих авиаударов Каддафи также находился в своей резиденции в Триполи, и с тех пор не появлялся на публике. В его правительстве уверяют, что он не пострадал.

Как пишет The Daily Telegraph, тогда как минимум два снаряда взорвались на территории укрепленного комплекса в центре столицы. А итальянская La Stampa, на которую ссылается "Коммерсант", сообщила со ссылкой на иностранного посла в Триполи, что НАТО использовала при этом налете "особые бомбы". Они, по данным газеты, создают огромное давление в горизонтальной плоскости, и поэтому выжить в результате их разрыва практически невозможно.

НАТО при этом продолжает настаивать, что ее бомбардировки не нацелены на уничтожение ливийского лидера, хотя действия авиации альянса скорее говорят об обратном.

Так, в ночь на вторник, 10 мая, Триполи подвергся самой мощной бомбардировке с начала международной военной операции в Ливии 19 марта. По информации The Daily Mail, на резиденцию Каддафи было сброшено не менее восьми снарядов.

Тем не менее, генерал Габеллини на пресс-конференции в штаб-квартире объединенного командования НАТО в Неаполе заявил, что удары наносились по командным пунктам, откуда режим Каддафи руководит атаками против собственного населения. По его словам, устранение конкретных лиц не входит в задачи Североатлантического блока.

Генерал также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в результате бомбежки был разрушен детский центр, и пострадали четверо детей. Как заявили местные власти, помимо резиденции, ночным ударам подверглись телецентр и здание государственного информагентства JANA.

Ливийские представители ранее заверили, что Муаммар Каддафи вскоре появится на публике. Пока же этого не произошло, о судьбе полковника остается только гадать. Впрочем, многие считают, что он скорее жив, чем мертв. К примеру, ливийский журналист, редактор сайта Jeel Libya Адел Суннала сказал "Коммерсанту": "В распоряжении полковника имеется несколько десятков хорошо оборудованных и надежно спрятанных бункеров. Собственная безопасность всегда была для Каддафи главным приоритетом". 

В то, что полковник жив, похоже, склонны верить и в Гааге. Как сообщает газета, 16 мая Международный уголовный суд может выписать ордеры на арест Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайших соратников по подозрению в преступлениях против человечности. 

по материалам новостных информационных агентств

 
по теме: Съезд ливийских племен поддержал Каддафи. НАТО надо искать новую причину войны…


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий