Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Белорусская девальвация…


То, чего в Белоруссии ждали так долго, наконец случилось: Нацбанк официально разрешил коммерческим банкам устанавливать те валютные курсы, которые они считают нужными. «Белгазпромбанк» и «БПС-Банк» (его собственник – Сбербанк) уже продают доллары по 4000 белорусских рублей. В самом Нацбанке курс остался прежним – 3061. Изменения и валютный кризис главное финансовое ведомство страны объясняет теми же словами, что и президент Лукашенко: ажиотаж на рынке автомобилей из-за унификации импортных пошлин с российскими, слухи и паника. 



Но девальвация, которую местный бизнес и некоторая часть населения ждали как панацею, на деле ничего не изменила. Простой осмотр ситуации у обменников в центре Минска наглядно демонстрирует: очереди из валютчиков остались, а валюту в банковские отделения так завозить никто и не стал. Нацбанк подтверждает: обменникам продавать валюту «и трогать свои золотовалютные резервы» он не будет.

Однако девальвация 2011 года серьезно отличается от девальвации образца 2009 года. Тогда «зайчик» одномоментно «просел» более чем на 20%, но Нацбанк и не думал отпускать его в свободное плавание. Курс обмена валют на наличном рынке, согласно рекомендациям Нацбанка, последние пять лет не превышал официальный более чем на 2%. Теперь все будет по-другому. Курс теперь будет рыночным, а это значит, что 4000 – далеко не предел для стоимости доллара в Белоруссии. На межбанке, где покупают валюту юрлица, «вольную» Нацбанк дал еще пару недель назад. И в результате там установился курс в районе 5000–5500 рублей за доллар, то есть на 65% выше официального.

Почему же тогда курс на сегодня банки установили в районе 4000? По неофициальной информации, Нацбанк без лишней огласки «рекомендовал» коммерческим институтам сделать так, чтобы курс не превышал 4000 рублей за доллар.

Когда Белоруссия придет к единому курсу, в Национальном банке не говорят. Но в том, что нынешняя 33%-ная девальвация не предел – нет никаких сомнений. Даже сам Нацбанк неоднократно говорил, что стране необходимо выйти на единый курс. Такую же задачу перед банкирами ставил в апреле и сам Лукашенко. Почему банки не установили курс в районе 5000 сразу, тоже понятно: власти побоялись, что такой курс будет для населения шоком.

Паника, меж тем, уже началась. Сайты всех крупнейших банков перестали открываться: не выдержали наплыва желающих узнать курсы.

Сейчас Нацбанку придется решить другую серьезнейшую проблему: как управлять внешним долгом. По состоянию еще на 1 января 2011 года он составлял $28,5 млрд – 52,2% ВВП страны. За 2010 год долги Белоруссии выросли на 29,2%. На начало года в расчете на душу населения долг страны составлял $3007. При таких цифрах получить очередной кредит Белоруссии будет очень сложно. Об этом, кстати, недавно говорили аналитики агентства Standard & Poor’s. По их мнению, главная угроза для будущего страны – «плохие» кредиты, которые правительство выдавало на льготных условиях госпредприятиям, а те сейчас не могут их возвращать. Сегодня же стало ясно, что кредита не предоставит и Россия. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что максимум, на который может рассчитывать Белоруссия, – $1 млрд от ЕврАзЭС. Правительство России вопрос о предоставлении Белоруссии кредита «от себя» не рассматривает.

С марта цены на продукты питания росли практически на 10% каждую неделю. Разговоры с предпринимателями показывают, что рост цен продолжится, так как безналичный курс превышает 5000 рублей. Так что валютчики в стране пока остаются и активно продают и покупают. До сегодняшнего дня они продавали доллары в Минске по 4500 белорусских рублей за доллар. А значит, долгое стояние в очередях за валютой все еще выгодно.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий