Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

«Зачем «смотрящий», если у нас есть губернатор, представитель президента Российской Федерации?»


6 мая 2011 года начальником УВД Липецкой области назначен полковник Юрий Декасов. Дмитрий Медведев своим указом о назначении главного полицейского Липецкой области предрешил судьбу областного спокойствия на несколько лет вперед. В официальных пресс релизах про Юрия Декасова просочилась довольно скудная информация, ограничившаяся датой его рождения и сведениями о карьерном восхождении честолюбивого полковника.

 

Экономические интересы

На самом же деле Юрий Декасов всегда был фигурой неоднозначной. В бытность свою заместителем руководителя Калининградского УВД, начальником криминальной милиции его персону всегда преследовали громкие скандалы.

Так, например, многие Калининградские жители ставили «в заслугу» Юрию Декасову беспрецедентный по масштабу отстрел бизнесменов. За последние 4 года в Калининградской области было убито более 20 представителей бизнеса. Некоторые из них были похищены и исчезли бесследно. Ни одно из этих преступлений не раскрыто. Тот факт, что правоохранительные органы не смогли обнаружить ни убийц, ни заказчиков, породил в общественном мнении представление о непрофессионализме сотрудников милиции и следственных органов. Но чем чаще гремели выстрелы наемных убийц, тем настойчивее общество задавалось вопросом: только ли в непрофессионализме правоохранителей здесь дело?

Самое интересное, что «концы» всех преступлений тянулись непосредственно к руководству Калининградского УВД.

Так, жена одного из убитых бизнесменов Эдуарда Баженова, утверждала, что «Перед смертью муж сообщил мне, что стрелял в него человек по кличке Брянский. Моего мужа… незадолго до гибели вызывал к себе первый заместитель начальника УВД г. Калининграда Декасов Ю.Д., который в угрожающей форме потребовал от него прекратить свои требования к Ю. Баженов отказался его слушать…

О неслужебных отношениях Декасова Ю.Д. и Ю. известно давно, так как ранее Декасов работал начальником ОМ в г. Светлогорск, там же занимается строительным бизнесом Ю. Я лично неоднократно видела супругов Декасовых и Ю., вместе проводивших свободное время. Муж перед смертью говорил, что у Декасова в фирме Ю. свои экономические интересы…

После вызова к Декасову Ю.Д. мой муж сообщил мне, что, оказывается, мы купили квартиру у Декасова Ю.Д., и он предупредил, что мы жить в ней не будем и в Светлогорске тоже. Мой муж сделал вывод, что его либо надолго посадят, либо убьют». В конечном итоге Эдуарда Баженова — убили.

Решаем все вопросы

Несмотря на систематический отстрел Калининградских бизнесменов, Юрий Декасов пошел на повышение в Липецкую область. Очень знаковым событием, предшествующему назначению на должность главного полицейского нашей области, можно назвать пресс-конференцию, которая проходила в Калининграде 11 марта 2011 года. В ходе брифинга Юрий Декасов заявил, что в Калининградской области на сегодняшний день нет «явно выраженных» преступных формирований.

— У нас в Калининградской области никогда не было «воров в законе». Зачем «смотрящий», если у нас есть губернатор, представитель президента Российской Федерации? — заявил он.

Сразу видно, что у людей власти и силовиков есть четкая система координат и логика, свои соотношения и соответствия. Губернатор — смотрящий. Если один есть, другой не нужен. Как не нужны какие-то рассуждения о том, что же у нас в стране за система такая. Нет сейчас «смотрящих», а есть «представители». Можно уже предположить, что своим словоблудием новый начальник УВД Липецкой области может заткнуть за пояс и смотрящего губернатора Олега Королева.

На той же пресс-конференции Декасов продолжил зажигать, объясняя собравшимся почему ментовская крыша лучше бандитской:

— Почему лидеры некоторых преступных формирований пытаются пройти во власть? Потому что на сегодняшний день уже неактуален вопрос крышевания». Все прекрасно понимают, уверен начальник криминальной милиции, что есть правоохранительные органы, которые «решают все вопросы» — креативил на ходу Юрий Декасов.

Не прошло и двух месяцев после фееричной пресс-конференции, и Юрия Декасова повысили.

Лично я рад, что главным полицейским стал Юрий Декасов. Бывший начальник областного УВД генерал Виневский, в информационном плане, был совершенно скучным персонажем. Конечно, главное не «веселые» пресс-конференции, а спокойствие граждан, замечу что именно спокойствие, а не вечный калининградский покой!

Метки: , , , ,

Добавить комментарий