Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.11.2018

Перед смертью бен Ладена страницу о мусульманских похоронах в «Википедии» исправляли 18 раз


 Дэвид Ааронович | The Times :

Бен Ладен мертв? Только теоретически

Смерть Усамы бен Ладена позволяет конспирологам стричь купоны с огромной волны недоверия, замечает The Times. Журналисты предлагают свои способы побороть недоверие. Например, корреспондент "Би-би-си" Фрэнк Гарднер заметил в радиоэфире, что американцам следует по видеоролику, где бен Ладен сидит у телевизора, вычислить, в какой из комнат усадьбы он в тот момент находился. "Но скептики возражают: почему это Обаме и его окружению "необходимо" проделывать столь странные действия? Неужели это "доказательство" поможет США бороться с остатками "Аль-Каиды"? Трудно понять, какой от него толк", — пишет журналист Дэвид Ааронович. К тому же эта информация не поможет убедить мировое сообщество, что ликвидация бен Ладена была оправданной.

Но на деле Гарднер руководствовался не практическими или нравственными соображениями, продолжает автор, а необходимостью развеять причудливые конспирологические теории — например, версию, что в ту ночь в Абботтабаде застрелили вовсе не бен Ладена, либо что бен Ладен давно умер. Редакторы "Всемирной службы Би-би-си" поразились, сколько слушателей со всего мира связалось с ними по разным каналам, дабы заявить, что они не верят в смерть бен Ладена.


В интернете указывали на воображаемые странные совпадения операции по времени с годовщиной заявления Буша "Миссия выполнена", с днем рождения Гитлера и даже свадьбой принца Уильяма. Можно утверждать, что появилась новая категория сторонников теории заговора — те, кто считает, что бен Ладен не был убит американскими спецназовцами на прошлой неделе, поскольку скончался несколькими годами ранее. 

К этому мнению вынужденно склоняются приверженцы теории, что ВТЦ был уничтожен по плану Буша. "Если зловредный всесильный Буш фальсифицировал теракты 11 сентября, то бен Ладен в них не виновен. Тогда нужно объяснить, откуда взялись видеообращения, где бен Ладен брал на себя ответственность. Ответ: видеоролики — фальшивка. Но почему бен Ладен их не опроверг? Да потому что, чудак, он уже умер. Один мужик слышал от одного знакомого, который знает дубайского врача, что он отдал концы еще в 2001 году", — повествует автор. Следовательно, в Аравийском море американцы похоронили либо размороженный труп бен Ладена, либо двойника.

Эта версия устраивает и сторонников теории, что Обама родился за пределами США и, следовательно, не может быть президентом. "В глазах американских конспирологов, настроенных против Обамы, операция в Абботтабаде — какая-то слишком "удобная", — пишет автор, напоминая, что Обаму критикуют за слабую внешнюю политику. Вспоминается теория "октябрьского сюрприза", согласно которой люди Рейгана в 1980 году тайно препятствовали освобождению заложников в посольстве США в Иране, чтобы оно не повысило рейтинг Картера. "Заложников освободили слишком поздно, и Картер проиграл выборы", — отмечает Ааронович.

Идея подмены или тайного перемещения трупов — один из излюбленных мотивов конспирологов. "По слухам, мозг Джона Кеннеди исчез, а у Ли Харви Освальда был двойник", — напоминает автор. Теории о бен Ладене вписываются в эту тенденцию.

Но так ли опасны конспирологи? В США и Великобритании конспирология — времяпровождение для немногих. "Американцы находят разумным аргумент Обамы, что публиковать фото мертвого бен Ладена не следует, так как отталкивающие изображения лишь подогреют антиамериканские настроения", — сообщает журналист. К тому же Обама полагает, что даже целый фотоальбом не убедит скептиков, что бен Ладена убили 2 мая.

Впрочем, есть страны, где теории заговоров отнюдь не безобидны. Не менее 66% респондентов в Пакистане (в основном образованные люди) не верят, что бен Ладена убили 2 мая. А в то, что ВТЦ обрушила "Аль-Каида", верят меньше четверти. Три четверти респондентов согласны с утверждением, что США "не уважают ислам и считают, что ведут войну с мусульманским миром", 86% против обстрелов с беспилотников и 70% — против экономической помощи от США. "Другими словами, конспирологическое мышление вписывается в тенденцию недоверия к Америке", — говорится в статье.

Столь же важно, что, согласно опросам, наибольшее беспокойство у пакистанцев вызывает коррупция среди чиновников. "Официальным лицам или правительственным источникам абсолютно не доверяют. Собственно, если в Пакистане правительство говорит вам одно, разумно верить в нечто противоположное, каким бы фантастическим оно ни казалось", — поясняет автор.

Главный вопрос, что дальше: Пакистан со временем уподобится Западу, либо западные люди станут больше походить на пакистанцев в плане конспирологии? — вопрошает автор. Возможно, конспирологическое мышление поощряется интернетом. В качестве примера Ааронович ссылается на фильм о смерти принцессы Дианы и последующем расследовании, который снял британский актер Кейт Аллен. По мнению автора статьи, в фильме Аллен вольно интерпретирует факты, дабы обвинить "британский истеблишмент" в смерти Дианы. "И все же фильм весьма поучителен в плане методов и задач", — замечает журналист.

На взгляд автора, сторонники конспирологических теорий верят в них попросту потому, что им этого хочется. Вдобавок "эпоха круглосуточных новостных телеканалов означает: люди, которые теперь видят так много, но едва верят тому, что видят сами, определенно не верят тому, что им не показали. Повсюду, от Каира до Явы, рассчитывают, что им покажут все: хоть труп, хоть свидетельство о рождении. А благодаря интернету всякий — сам себе эксперт: бродит по сайтам, выясняя, которая из истин ему больше нравится и чьему авторитету (неважно, насколько шаткому) ему больше хочется верить. И потому опровержение выводов этих лжеэкспертов почти так же важно, как борьба с терроризмом как таковым", — заключает журналист.

На этой же странице журналистка Дэзи Гринвелл пересказывает "самые известные россказни" о бен Ладене. 1) Иранский депутат Джавад Джахангирзаде уверяет, что бен Ладен помог властям США устроить теракты 11 сентября с целью очернения ислама, и был убит, чтобы предотвратить утечку информации об этом. 2) Смерть бен Ладена фальсифицирована — например, чтобы повысить шансы Обамы на переизбрание или отвлечь внимание от вопроса о его гражданстве. Американский правый комментатор Гленн Бек заявил, что бен Ладен находится под стражей и американцы допрашивают его о ядерном арсенале "Аль-Каиды". 3) Бен Ладен давно умер, заявил в интервью "Си-эн-эн" Хамид Гуль, экс-глава пакистанской разведки. 4) Принц Уильям и его жена Кейт отложили медовый месяц из-за планов США по захвату бен Ладена, поскольку их безопасность за границей теперь невозможно гарантировать.

5) Почему бен Ладена похоронили в море? "Специалисты по исламу опровергают заявления властей США, что погребение в море — подходящий обряд для мусульманина, умершего на суше", — говорится в статье. По словам конспирологов, в последние сутки перед смертью бен Ладена страницу о мусульманских похоронах в "Википедии" исправляли 18 раз и впервые добавили на нее раздел о похоронах в море. 6) "Домашние видео" бен Ладена, опубликованные Белым домом, — подделка ЦРУ, утверждает сайт InfoWars. Человек в видеоролике нажимает на кнопки пульта правой рукой, но, по данным ФБР, бен Ладен был левшой. 7) О смертях бен Ладена и Гитлера было объявлено 1 мая. Обоих принесли в жертву иллюминаты по случаю праздника своего тайного ордена, требующего человеческих жертвоприношений, полагает блогер Mystery of the Iniquity. 8) Фотографии, где Обама наблюдает за уничтожением бен Ладена в прямом эфире, — постановочные, утверждает сайт prisonplanet.com. "В интервью после события директор ЦРУ Леон Панетта сказал, что прямая трансляция на 25 минут прервалась, и "мы по-настоящему не знали, что там, собственно, происходит", — говорится в статье. 9) США убили бен Ладена в Пакистане, чтобы иметь предлог для вторжения в эту страну. 10) Айман аль-Завахири "навел" американцев на бен Ладена, чтобы поставить "Аль-Каиду" под контроль египтян.

Источник: The Times


Follow VGil_tvit on Twitter

Магазин в интернете. Одежда — аренда автокрана.

Метки: , ,

Добавить комментарий