Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Грузинские впечатления…


Только что konovalove у меня в комментах поделился своими впечатлениями о поездке в Грузию.
*************************************

Мы на днях всей семьёй съездили в Грузию. Были в Тбилиси, в Цинцкаро, Обеляни, Кахети, Мцхете и еще где-то — все названия мест не вспомню 🙂
Моя жена, гречанка, чьи родители родились и выросли в Грузии, опасалась ехать. 10 лет назад впечатления ее были ужасными — в первую очередь от беспредела полиции и коррупции. Но то что мы увидили потрясло и восхитило!
Я реально почувствовал, что в Грузии «Весна Жизни» — все развивается, улучшается, обновляется! Атмосфера очень приятная, доброжелательная и «свежая». Люди в большинстве своем понимают и говорят по русски. Мы даже ни разу не говорили ни с кем по английски, когда кто-то из грузин не очень хорошо говорил по русски — переходили на жесты. Дважды микроавтобус нашего родственника останавливали полицейские. У него не был оформлен ТО, поэтому его (при выезде за территорию Тбилиси) останавливали и штрафовали. Но то как это делалось — было просто прекрасно. 🙂 У полцейских специальный электронный планшет (типа айпада) в котором оформляется протокол и водитель ставит электронную подпись. Поэтому к деньгам полицейские даже не прикасаются. Наши родственники москвичи сидя внутри спрашивали по привычке «сколько ему нужно дать чтобы он отстал?» Но водитель объяснил что за подобные предложения просто могут посадить в тюрьму. Ну и выглядели полицейские очень прилично, подтянутые, аккуратные и с таким достоинством в глазах! Если 10 лет назад даже детям не давали сдачу при покупке мороженого — ну «не принято». То теперь в магазинах везде выдают до последней копеечки и принципиально отказываются оставить ее себе даже еслиточень настаиваешь.
В Тбилиси все обновляется, строится — реставрируется. Цены на местную телефонию тоже приятно удивили — смс стоит 1 тетри (меньше 1-го цента). Еда разумеется — прекрасна!
Люди очень доброжелательны (начиная с таможни). Нас многие спрашивали откуда мы и никакого «специального» отношения к русским я не заметил ни разу.
Унас в России говорят что «коррупцию уничтожить невозможно», но ведь в Грузии была одна из самых мощных коррупционных систем вплоть до «налога на воздух», а теперь Саакашвили решил улучшить жизнь в своей любимой стране и справился с этим очень быстро! Я считаю, что вектор его деятельности очень травмирует и раздражает руководителей России, которые прикрываясь лозунгами о борьбе с коррупцией делами доказывают обратное. Ну да бог с ними! Главное, что мы очень рады за Грузию и будем приезжать с удовольствием еще и еще в вашу замечательную страну! 🙂

******
Originally posted by cyxymu

Метки: ,

Добавить комментарий