Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

Монета несостоявшегося Императора России Константина — Константиновский рубль



Константиновский рубль принято считать самой дорогой российской монетой. Его цена составляет 100 000 долларов. Но приобрести эту монету почти невозможно. Она существует лишь в шести экземплярах. Только два из них находятся на территории России: одна монета находится в Эрмитаже, а другая в Государственном историческом музее. 

Российской истории не вполне знакомо имя императора Константина, но, однако, монеты с его изображением, были изготовлены. Они являются к тому же официальными монетами, а не подделками, так как изготовлены на государственном монетном дворе. В оформлении использованы все элементы, свойственные монетам того времени.

Константиновский рубль выполнен из серебра. На одной стороне изображен государственный герб – двуглавый орел, а на другой портрет Константина. Под портретом расположена дата – 1825. Процесс создания проекта монеты происходил в спешке, поэтому изображение Константина было взято с одной гравюры, что повлияло на правдоподобность портрета.

  Но с какой целью выпустили данную монету с таким минимальным тиражом? Ответ кроется во взаимоотношения внутри царской семьи после смерти императора Александра Первого. В это время на престол претендовали два его сына – Николай и Константин. Чеканка монеты была тщательно скрыта и сейчас она является отражением династического кризиса в конце 1825 года. 

Только в 1880 году Константиновский рубль становится одним из главных раритетов в нумизматике. Его пытались найти и купить богатейшие коллекционеры того времени.

Серьезное изучение этой монеты с точки зрения исторической науки началось лишь в советское время. Был дан ответ на главный вопрос – сколько таких рублей было отчеканено. Достоверно стало известно, что полностью законченных (имеющих гуртовую надпись) экземпляров было только пять штук. Также стало известно об исчезновении еще одной монеты – шестой. Вероятно кто-то, кто заведовал документами об этих монетах и руководил процессом чеканки, предвидел будущую стоимость монеты и просто присвоил ее.

по материалам wikipedia, marcoins.jino.ru


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий