Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Осторожно iPhone. Скрытые возможности слежки открыты благодаря аварии на Фукусиме.


Еще недавно шпионские средства приходилось разрабатывать
за счет государства и тратить на это и последующее внедрение
в жизнь изучаемого объекта немалые средства.
Теперь же граждане покупают соответствующее оборудование
бесплатно и даже выстраиваются за ним в очереди


Неприятное открытие

Суть нехорошего факта, обнаруженного Уорденом и Алленом, сводится к тому, что в смартфонах iPhone постоянно и тайно от владельца ведется неограниченной, похоже, длины лог-журнал, где подробнейшим образом фиксируется вся история географических перемещений телефона, а значит, и его счастливого обладателя.

Сразу же имеет смысл отметить, что оба исследователя совсем не эксперты в области защиты информации (дальше станет яснее, почему это существенно). А кроме того, они являются давними и преданными фанатами продукции Apple. По этой причине Уордену и Аллену было особенно непросто рассказывать о своем открытии, сделанном, в общем-то, совершенно случайно.

Как специалисты по цифровым картам и геолокации, они по заказу одной из крупных газет занимались задачей наглядного отображения картины, складывающейся с динамикой радиоактивного заражения в дальневосточном регионе из-за аварий на АЭС «Фукусима». В какой-то момент родилась идея задействовать сигналы геолокации от мобильных телефонов. Ну а в качестве первого шага исследователи полезли в файлы собственных iPhone — дабы посмотреть, что за данные там уже имеются в готовом виде. Для анализа этой информации можно было бы сконструировать специальное приложение, автоматически привязывающее звонок об уровне радиации к точному географическому местоположению звонящего.

Так и был обнаружен ставший мгновенно знаменитым файл «сonsolidated.db», скрупулезно регистрирующий не только текущее местоположение телефона, но и много-много чего еще. Начиная с операционной системы iOS 4, в iPhone ведется компактная база данных SQLite, имеющая в своем составе таблицы под названиями «CellLocation», «CdmaCellLocaton» и «WifiLocation» (т.е. местоположения GSM-ячеек, CDMA-ячеек и точек доступа Wifi). Записи в этих таблицах соответствуют отметкам о геолокационной информации, автоматически генерируемой телефоном на основе данных, получаемых от ближайших беспроводных сетей.

Каждая из этих таблиц содержит данные о географической широте и долготе места в сочетании с меткой о дате и времени «засечки». Кроме того, в таблицах имеются дополнительные, пока что не всегда используемые поля, предназначенные для регистрации таких параметров, как высота над уровнем моря, скорость перемещения, уровень доверия к данным, точность геолокации по горизонтали и точность по вертикали.

Интересно также отметить, что таблица WifiLocation регистрирует — наряду с оценочными данными об их широте и долготе — еще и MAC-адреса каждого из тех узлов сетей WiFi, с которыми доводилось контактировать iPhone. Например, в одном из конкретных аппаратов исследователей, купленном всего два месяца назад, обнаружились записи о 53 000 (!) разных MAC-адресов. На основании этой цифры становится понятно, что в базе фиксируются данные не только о сетях, с которыми у владельца было реальное соединение, но и вообще обо всех «увиденных» телефоном (вроде сетей в кафе, мимо которых люди чаще всего проходят, не подключаясь).

Чтобы наглядно продемонстрировать природу накапливаемых данных, Пит Уорден написал и выложил для всех в Сеть небольшое приложение под названием iPhone Tracker. На основе информации файла consolidated.db, извлекаемой из iPhone, этот трекер выстраивает диаграмму всех перемещений владельца в привязке к географической карте — начиная с момента покупки и инициализации телефона (и даже, как выясняется, ранее того). Попутно это же приложение позволяет воспроизвести и динамику перемещений, показывая точное местоположение владельцев в любой из тех моментов времени, когда у них при себе был iPhone.

Благодаря простоте и наглядности приложения iPhone Tracker, собственно говоря, это исследование и получило столь большой резонанс в прессе. Потому что практически для любого журналиста — учитывая гиперпопулярность «айфонов» и их почти непременную синхронизацию с компьютером — оказалось совсем легко самостоятельно проинспектировать содержимое столь информативного, но прежде «секретного» файла.

Когда владелец смартфона синхронизирует свой iPhone с компьютером, программа iTunes, в данном случае выступающая средством синхронизации, автоматически создает на диске машины полный резервный архив данных, хранимых в устройстве. В этом резервном архиве каждый раз обновляются не только свежий контент, контакты и приложения, которые были модифицированы или скачаны с момента предыдущей синхронизации, но и геолокационная база данных.

Видео на котором отображена расшифровка файла с данными о местонахождении iPhone

 

источник

У Вас есть возможность самостоятельно проверить передвижение Вашего iPhone.
 Програмное обеспечение к посту прилагаю :  
iPhone Tracker

 

Метки: ,

Добавить комментарий