Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.09.2018

Флагелланты — замаливание грехов через истязание…


Posted by
 
Флагелланты: достать до святости бичом

 
Они шли вслед за чумой, несли в руках бичи, на теле их были кровавые раны. В XIV веке Европа, поражённая «чёрной смертью», сошла с ума. Имя этому беспрецедентному безумию — флагелланты, «братство креста».


Питер ван Лаар. Флагелланты.

В 40-е годы XIV века Европа корчилась в смертельных объятиях бубонной чумы. Во многих городах вымерло до 50% населения. Люди считали, что наступает конец света, и на них обрушилась кара божья. На фоне подобных апокалиптических умонастроений идея искупления грехов посредством бичевания получила статус эпидемии, и флагелланты — «бичующиеся» — сделались столь же привычной картиной на средневековых улицах, как и гноящиеся бубоны на телах обречённых.

Флагелланты — не есть порождение века чумы. Идея замаливания грехов через истязание плоти появилась гораздо раньше, просто в «чумной» век она достигла своего апогея.

Считается, что первым флагеллантом был святой Парадульф, живший в королевстве франков в VIII веке. Его служение Богу заключалось в том, что ежедневно он самобичевался, либо его биче-вали «со стороны». В эпоху Карла Великого на «поприще» самоистязания прославился святой Вильгельм (в миру — герцог Аквитанский). В X веке особый случай — святой Ромуальд, известный тем, что изуверски истязал не только себя, но и своих монахов.

Read more… )


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий