Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Символы нашего времени… Дома культуры посёлка Хальмер-Ю больше нет…


Originally posted by at Политота: О постсоветском использовании советских поселков

… и символизме.

Известно, что в СССР, да и не только, при крупных месторождениях полезных ископаемых создавались горняцкие и промышленные поселки для добычи и/или первичной переработки. Поселок Хальмер-Ю относился именно к такому типу — примерно за 60 км. от Воркуты, в самый разгар Великой Отечественной Войны было обнаружено месторождение особого вида угля, подходящего для коксохимического производства. В 1957 году шахта по добыче угля начала свою работу, ее ежесуточная добыча составляла больше 200 тонн угля в сутки.

Подошли известные всем времена, и в 1993 году правительством было принято решение о ликвидации шахты, в 1995 году поселок ликвидирован, оставшиеся жители с помощью ОМОНа насильственно вывезены в Воркуту, причем части из них предоставлено либо недостроенное жилье, либо места в гостиницах и общежитиях.

По состоянию на 1959 год численность населения поселка составляла более 7 000 человек, по состоянию на 1989 год — менее 4 500.

Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю.

Очень символично, я считаю. Жителей — насильно выселить ОМОНом. Затем ракетами — и по дому культуры. Советской. Владимир Владимирович, браво, сразу видно — преемственность на марше !

 


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий