Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

По волнам нашей памяти… хрупкие подружи и «африканец».


Originally posted by at Немногословные соседи )

"Истории домов бывают подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений…
Кроме того, жизнь каждого дома связана с существованием многих вещей, тоже проживших немалый век, совершивших большие путешествия и кое-что повидавших. К сожалению, написать историю вещей невозможно. Вещи не говорят, а люди забывчивы, не любопытны и с обидной небрежностью относятся к вещам — своим верным помощникам…
Если бы вещи могли ожить, то какой кавардак они бы внесли в наши отношения и как могла бы обогатиться история. Им было бы о чем рассказать…"
(Паустовский. "Материалы к истории московских особняков")

Да уж…представляю ЧТО мог бы рассказать обо мне наш чайник!))
Он сказал бы, что большей идиотки он в жизни не встречал…сколько раз я его, беднягу, забывала выключить, подвергая опасности из "бледнолицого" превратить в "африканца", да с этим и отправить к "праотцам"…
Зато две фарфоровые фигурки на полке (две хрупкие подружки — одна кормит семейство кур, а другая с гусенком на руках убегает от сердитой гусыни) сказали бы, что я очень бережная и заботливая…)
И еще,наверно, они бы вспомнили свою первую хозяйку — мою бабушку, которую я почему-то совсем не помню…((( Она умерла, когда мне было 5 лет. Я нашла пожелтевшее от времени бабушкино письмо,в котором она пишет маме, что купила для меня маленькие валеночки.
Я пытаюсь ее вспомнить, напрягаю память изо всех сил, но…ничего…Помню только как мама делала морковный сок и мы шли к бабушке в больницу.
А фарфоровые подружки, наверняка, помнят все. Но молчат.

 


Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий