Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Логика: долг, который никогда не выплачивался, не может считаться долгом


"Мы деньги создаем из права на эмиссию кредитных денег" 

В рамках текущей денежной системы долг и дефицит не только не имеют значения, но, на самом деле, они необходимы для того, чтобы стабильную денежную массу. Глава Совета управляющих ФРС Марринер Экклс дал объяснение этой причине в 1941 на слушаниях перед комитетом палаты представителей по банковской деятельности и финансовым услугам. Райт Патман спросил у Экклса, откуда ФРС берёт деньги, чтобы покупать ценные бумаги правительства.

«Мы их создаём», – ответил Экклс.

«Из чего?»

«Из права на эмиссию кредитных денег».

«И кроме государственного кредита не нужно ничего?»

«Именно такова наша кредитная система», – ответил Экклс. – «Если бы в нашей денежной системе не было бы долга, у нас не было бы и денег».

Этим можно объяснить, почему американцы не выплатили свой долг с 1835. Он просто продолжил расти, а экономика выросла и расцвела вместе с ним. Долг, который никогда не выплачивался, не может считаться долгом. Специалист по финансовому планированию Марк Паш называет это государственной монетизацией. Государственные ценные бумаги (или долги) «монетизированы» (т.е. превращены в деньги). Государственные ценные бумаги и банкноты это Инь и Ян денежной массы, плохое и хорошее в национальном балансе. Чтобы получить +1 с одной стороны, надо создать -1 с другой.

Кроме монет, сейчас вся денежная масса в США идёт в обращение как долг в банки (включая ФРС, Центробанк). Но с частных займов не выплачиваются налоги, если они выплачены. Для того, чтобы поддерживать относительно стабильный объём денежной массы, некоторые главные игроки берут на себя долги, которые никогда не будут выплачены. И эту роль играет федеральное правительство.

Это объясняет, зачем нужен федеральный долг, но что на счёт «дефицита» (сумма, на которую долг должен возрасти, чтобы обеспечить федеральный бюджет)? В рамках настоящей денежной систему дефицит необходим, чтобы избежать рецессии.

Вот объяснение. Частные банки всегда дают в долг под проценты, поэтому задолженность всегда больше, чем изначальная сумма. На самом деле, всё инвесторы ожидают, что они получать больше, чем они вложили. А это значит, что долг не только должен поддерживаться, но и увеличиваться, чтобы экономика работала. Когда ФРС сдерживает рост кредита, появляется нехватка денег для выплаты кредитов, люди и бизнес не выплачивают деньги по своим обязательствам, и экономика погружается в рецессию или депрессию.

Поддержание дефицита особенно важно, когда рушится рынок частных кредитов, как это было в 2008 и 2009. Когда долг сокращается, то же самое происходит и с денежной массой. В обороте становится слишком мало денег для покупки товаров на рынке, поэтому многие фирмы закрываются, и работники теряют работу. Дальнейшее сокращение спроса ускоряет рецессию. Чтобы изменить этот дефляционный цикл, правительству необходимо вмешаться с дополнительным государственным долгом, чтобы заполнить брешь.

источник


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий