Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

Не могу удержаться, расскажу…


Originally posted by  

Это было десять с лишним лет назад.

Увидев репортаж о бедственном положении одной их детских психиатрических клиник, который меня просто шокировал, я успела записать телефон и позвонила им :

— " Я увидела о вас репотраж и готова помочь чем могу."

— " Спасибо за звонок, мы будем рады любой помощи!"

— " А в чём вы нуждаетесь в первую очередь?"

— " Да во всём, начиная от веников заканчивая аспирином ."

— " Может одежда ,игрушки ?"

— " Везите всё,что можете. "

Забила машину "под завязку" всем чем могла : веники, аспирин, мыло, туалетная бумага, йод с зелёнкой, игрушки, одежда, продукты и прочее.

Приехала, выгрузили.

Наслушавшись историй о разворовывании благотворительной помощи, говорю :

— " Давайте ка мы сделаем опись, привезенного и поставим дату и подпись."

— " А зачем ?"

— " Ну, знаете, случаи всякие бывают….Я конечно не сомневаюсь в вашей честности, ну это так, для моего спокойствия."

Помялись немного, но сделали .

Потом мы пообщались немного и я попросила провести меня в само здание больницы, для того чтобы самой посмотреть реальный масштаб проблем.

Но им почему то моя идея не очень понравилась и они отказали.

Вот тут почувствовала что-то неладное.

Именно об этом "неладном " вы и узнаете чуть позже.

Ну, в общем всеми правдами и неправдами я уговорила их провести мне "экскурсию".

То, что предстало моему взору, не поддаётся ни какому описанию.

Ремонта не было со времён "царя гороха".

Полуразвалившиеся унитазы с проржавевшими трубами (один унитаз на 60 человек детей), на полу обрывки линолиума, провисшие до пола сетки кроватей, серое истлевшее до дыр постельное бельё, эмалированные кружки с отбитыми ржавыми краями, горячей воды нет вообще, не говоря уж о душе, а про игрушки и одежду я вообще молчу.

Я просто обомлела …, такого не могло присниться и в страшном сне.

— " А как же вы детей то моете…? — еле выдавила я из себя.

— " Как…., греем кипятильником воду в ведре и моем. Только это очень тяжело, помыть то надо 60 человек, поэтому делаем это редко. Вы если сможете привезите нам пожалуйста бойлеры, а то совсем мы замучились и детишек жалко."

Вышла я от них еле живая, как вы понимаете.

Такого ада воочию я ещё не видела.

Начала приезжать, что то привозить, познакомилась с людьми которые им тоже помогали , каждый в силу своих возможностей.

В их числе оказалась одна журналистка, которая то мне поведала основную тайну этого загадочного места (помимо того, что директор ворует и этот филиал влачит фактически нищенское существование, и в нём нет даже машины в случае чего отвезти ребёнка в больницу для оказания экстренной помощи).

Выяснилось ( потом в этом же, спустя некоторое время, мне признались и сами сотрудники этой больницы, и я потом сама это наблюдала ) что…., слушайте внимательно, что в больнице содержатся 30% действительно больных детей, а остальные 70% детей, это дети,направленные из детский домов за плохое поведение, так сказать в качестве наказания.

Ну, то есть, если ребёнок себя плохо ведёт, не подчиняется воспитателям и убегает из этого "обезьянника", они его ,не долго думая, направляют в "дурку", где его усердно колят препаратом под названием "аминазин", давно уже запрещённый во всех цивилизованных странах.

И закалывают его этим "аминазином" до такой степени, что из нормального здорового ребёнка, который плохо просто себя вёл, он превращается в овощ, писающий по себя.

Такому зверству и Гитлер бы позавидовал.

Чтобы описать,всю историю в красках, мне не хватит этого поста.

Скажу коротко,если получится, тезисами :

-Помощь, которую мы и организовали нашими совместными усилиями (это были несколько грузовиков с мебелью, бойлерами, унитазами, кружками, линолиумом и прочим) благополучно забрал себе директор этой психиатрической больницы ( по совместительству и депутат).

Я имела наглость приехать к с командой репортёров и провести по этому поводу инспекцию, тряся у них перед носом законом о благотворительности (они нас не хотели пускать во внутрь), и провести съемку, уличающую генеральное руководство в краже благотворительной помощи.

За что , незамедлительно была послана директором ко всем четрям с моей благотворительностью, и внесена в "чёрный" список людей, которым под страхом смертной казни было запрещено появляться на территории этого детского филиала.

Ни ТВ , ни статьи в газетах не помогли.

Да ещё был один момент.

Часть отважных сотрудников всё таки решилась на отчаянный шаг и попросила меня помочь им поменять директора больницы.

С помощью друзей дошла аж до самого министра здравоохранения, который сказал:

-" Нет проблем, поменяем, предлагайте кандидатуру и принесите мне заявление, подписанное всем коллективом".

Я сообщаю им эту радостную новость и в ответ слышу :

— " Заявление?! НЕТ, мы не будем ничего ни писать, ни подписывать! Вы там сами там как нибудь."

— " Ну как же я без вас это сделаю? Министр же внятно сказал : "заявление + кандидатура" и вопрос решен. Я уже и так сделала практически невозможное, остальное уже зависит от вас ."

— " Нет, мы этого не будем делать, вы уедите , а нам тут ещё жить."

На этом история и закончилась.

— Надо сказать, что не смотря ни на что, мне всё таки удалось провести несколько спец операций, такие как :

пикник на природе, раздать лично в руки детям игрушки (до этого то, что я привозила ставили на полки для красоты, и не разрешали детям в них играть), одеть детей в новую красивую одежду, и накормить их сладостями .

Мне даже удалось проникнуть в палату буйных, в самое засекреченное место в больнице, где кстати я обнаружила несколько вполне адекватных детей, которые невероятно там страдали.

Когда один из них начал меня, со слезами на глазах, просто молить спасти его, …. я думала что у меня прям там сердце остановится.

Звали его Игорёк….

Даже по прошествию многих лет писать об этом трудно….

По какой причине они там содержались для меня так и осталось загадкой.

— По причине дружбы со мной, священник, который им тоже помогал, так же был отстранён от общения с детьми. Я имела с ним длинную беседу по этому поводу и он мне тогда сказал :

-" Понимаешь, это замкнутый круг. Сколько бы ты не пыталась здесь что либо наладить, все твои старания будут улетать как в "черную дыру". Бесполезно всё это, надо менять всю систему или создавать альтернативу".

Что собственно говоря мы с ним потом и сделали, построили неподалёку "детский реабилитационный центр", заключили договор с мин.образования, чтобы этих непослушных детей отправляли не в "психушку", а в этот центр.

На сегодняшний день этому центру уже 10 лет.

Да ,еще :

— этот центр забирает к себе из род. и дет. домов "отказников", очень больных детишек, о которых сами врачи отзываются так "ну зачем вы их берёте, они безнадёжны", выхаживает их и находит им любящих родителей.

Хотела коснуться темы "прекрасных" детских домов, в которых, как заявляют некоторые, детишкам лучше, чем с неблагополучными родителями, а получилось вот так …..

Не обессудьте….

…………

Ваш интерьер украсит керамическая плитка — лучший облицовочный материалов для стен и пола.

 

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий