Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Турция отметила Первомай массовыми акциями профсоюзов


Более 200 тысяч человек собрались в воскресенье на первомайскую манифестацию в Стамбуле на центральной площади Таксим, которая стала крупнейшей акцией профсоюзов за последние годы, сообщают местные СМИ.

Ранее профсоюзные лидеры обещали собрать на Таксиме около миллиона человек.

В манифестации приняли участие активисты ряда турецких партий и общественных организаций.

Выступая на манифестации, лидеры профсоюзов заявили, что главными проблемами для Турции являются безработица и бедность. По уровню безработицы она занимает второе место в Европе, а по бедности — третье в мире. Кроме того, Турция находится на третьем месте в мире по количеству аварий на производстве, отмечали ораторы.

Праздник Первомая в Турции был объявлен официальным в 2009 году, однако власти до прошлого года запрещали проводить первомайские акции на стамбульской площади Таксим, где в 1977 году в результате столкновений погибли 37 человек.

Для обеспечения безопасности манифестации стамбульские власти приняли усиленные меры. В обеспечении правопорядка, по официальным данным, были задействованы около 40 тысяч полицейских.

В память о трагических событиях 1977 года на здании культурного центра Ататюрка, примыкающего к площади Таксим, был вывешен транспарант размером 33 на 15 метров с изображением рабочего, разрывающего цепи. Точно такой же был вывешен на этом здании 34 года назад, напоминает телеканал NTV.

Данных о серьезных происшествиях в Стамбуле пока не поступало.

Первомайские акции профсоюзов также состоялись в других городах Турции, в том числе столице Анкаре. Местами возникали потасовки манифестантов со стражами правопорядка.

источник


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий