Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Иран: роль бумажного тигра преувеличена?




Мнение г-на Саджади — Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в России с января 2009 года

Posted by
 

Урок истории: почему роль Америки так преувеличивают?

К сожалению, в последнее время некоторые аналитики пишут статьи, из которых следует, что все происходящее на Ближнем Востоке и в Северной Африке случилось по воле Америки и организовано ее спецслужбами. Это лживое преувеличение силы американцев.

Позвольте пересказать вам одно памятное событие:

7 января 1978 года Джимми Картер, в то время Президент США, совершил официальную поездку в Иран. В своей речи он сказал: «И Иран, и весь регион в долгу перед умелыми действиями шаха, сумевшего превратить Иран в остров стабильности в одном из самых «штормовых» регионов мира!».

Неделю спустя, 14 января, в городе Кум прошла первая антишахская демонстрация, жестокое подавление которой привело к человеческим жертвам. За ней прошел ряд демонстраций в других городах – и в конце концов, шах был вынужден бежать, режим пал.

Но ведь в то время у Америки в Иране базировалось около 50 000 советников и военных – и несмотря на подобное сосредоточение сил, американцы не смогли правильно понять ситуацию в стране. То было свидетельство полного провала американских спецслужб.

Так и сегодня- Америка оказалась в той же ситуации, в связи с восстанием народа в Тунисе, Йемене и Бахрейне. Без сомнения, США не только не планировали эти восстания, но сами шокированы происходящим и не знают, как все это остановить. Они лишь пытаются оседлать волну этого цунами и, насколько возможно, переменить направленность революционного потока – в ту сторону, которую предпочитает Америка.

Люди всего мира должны знать факты, реальное положение и слабости Америки, чтобы не сдавать свои интересы воле этого бумажного тигра.

 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий