Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

ЗАЧЕМ и КТО дал команду поднять над Чернобылем красный флаг?


Originally posted by  

Кто-то может спросить — за что же я так ненавижу советский строй?

А вот и один из вариантов ответа.

Прочтите, вдумайтесь.

Водружение флага должно было свидетельствовать об  окончании очистных работ на крыше. Следуя указаниям начальства и  требованиям отметить окончание очистных работ на крышах энергоблоков,  трое ликвидаторов должны были забраться на вершину вентиляционной трубы,  стоящей над разрушенным реактором. Им пришлось пройти 78 метров вверх,  по винтовой лестнице, постоянно ощущая опасность,  исходящую из  разрушенного энергоблока, и водрузить красный флаг.

До них эту операцию дважды пытались проделать с  вертолета, но оба раза операция была неудачной. Все время, отведенное на  водружение флага, занимало 9 минут, так как более длительное  воздействие радиации такой силы могло их просто убить. В качестве  награды, по окончании операции, команда из трех человек, водрузившая  флаг на трубу, получила по бутылке Пепси-колы и одному выходному дню.

По ссылке еще очень много фотоснимков Чернобыля, рассказ о подвиге ликвидаторов.

Но больше всего поражает не подвиг, а именно это. Людей, фактически ни за грош, погнали выполнять смертельно опасную и абсолютно бессмысленную работу. "Следуя указаниям начальства". Жрецов жутковатой квази-религии, для которых жизни людей не значили ровным счетом ничего в сравнении с "великим и священным" символом.

Все же, мы прошли некоторый эволюционный путь за 25 лет. Сейчас гораздо больше тех, кто на такое требование ответил бы — тебе, начальство, это надо?! Вот иди — и вешай! Само, ножками-ножками!

Ровно так большинство людей сказали бы, наверное, и на требование выйти на первомайскую демонстрацию после аварии.

Мы не перестали понимать подвиг тех, кто рискуя жизнью, очищал крышу энергоблока и прилегающую територию. Это — ПОДВИГ. Ради того, чтобы люди могли жить. Ради мира и жизни.

Но вот это поднятие флага по воле начальства — нечто принципиально иное.

Воля начальства (и государство) перестают быть для многих людей "священными". Это — замечательно. Значит, есть надежда на то, что мы станем нормально жить, как положено людям, а не рабам государства. И случится это очень скоро.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий