Наше, национальное: идти на опасность, которая без цвета и запаха — с любопытством…
26.04.2011
Originally posted by
Праздник общей беды
Складывается впечатление, что наши всё-таки гордятся тем скромным фактом, что чернобыльская авария осталась непревзойдённой: несколько раз замечал ревнивые отзывы атомников о Фукусиме: "зелен виноград; а вот у нас в Чернобыле…". И сегодняшние торжества — больше повод для традиционной гордости: 600 тыс. ликвидаторов, 200 тыс. переселенцев, пылают города, охваченные дымом…
Помню, как пришло правительственное сообщение об этом; как отец взволнованно сказал, что это "очень опасно". Когда меня впервые допустили встретить новый 1986-й, мать заранее "предсказала", что вот, сейчас покажут бодренько — как ликвидировали последствия, а саму аварию показывать не будут: и угадала, разумеется.
Но, опять же, на нашу "такую же" Ленинградскую АЭС я стал смотреть не со страхом, а с гордостью: вот уж рванет так рванет, если что… Потом, уже в перестройку, когда возникла некая мода на радиофобию — купили бытовой дозиметр и радостно изучали, где что звенит. А на заливе, на берегу в районе Шепелёва, я нашёл знак "Радиоактивность" — притащил на дачу и украсил дверь туалета; был раскритикован дедом и перенёс его на компостную яму.
Странные люди мы, русские.
А вообще — наверно это действительно наше, национальное: идти на опасность, которая без цвета и запаха — с любопытством. Как мой пёс радостно кинулся на гадюку и был взаимно искусан, но уже пять лет пользуется уважением. В смысле, это такой рефлекс — радоваться опасности. "Вот оно, началось, страшно и весело"; или "праздник общей беды".