Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Китай начинает сбрасывать доллары… Доллар рискует стать фантиком.


Китай собирается сократить валютные резервы до 1 триллиона долларов 

Пекин – Китаю следует сократить свои избыточные валютные резервы и диверсифицировать свои активы, заявил в субботу глава China Everbright Group Тан Шуаннин (Tang Shuangning). [Everbright – принадлежащая государству финансовая компания, специализирующаяся на управлении активами, прямых инвестициях, брокерской и инвестиционно-банковской деятельности и действующая на территории Великого Китая, в том числе в континентальном Китае и в Гонконге, – прим. ред.]

Валютные резервы следует ограничить уровнем от 800 миллиардов до 1,3 триллиона долларов, заявил Тан на форуме в Пекине, добавив, что объем валютных резервов сейчас чересчур велик.

За первые три месяца этого года китайские резервы иностранной валюты выросли на 197,4 миллиарда долларов и составили к концу марта 3,04 триллиона долларов.

Слова Тана соответствуют позиции главы центрального банка Китая Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan), заявившего в понедельник, что китайские валютные резервы «превышают наши разумные потребности» и что правительству следует усовершенствовать и диверсифицировать управление валютными резервами, использовав для этого нынешние избыточные запасы валюты.

Тем временем, член комитета центрального банка по денежно-кредитной политике Ся Бинь (Xia Bin) заявил во вторник, что одного триллиона долларов будет достаточно. Он также отметил, что Китаю следует подходить к инвестированию своих валютных резервов со стратегических позиций и использовать их для приобретения ресурсов и технологий, необходимых для реальной экономики.

Тан Шуаннин также считает, что Китаю необходима диверсификация. Он предложил пять направлений использования валютных резервов, включая пополнение государственного капитала, вложенного в ключевые секторы и предприятия, и улучшение ситуации в таких областях, как образование и здравоохранение.

Однако, добавил он, эти стратегии помогут справиться только с симптомами, а не с корнем проблем. По его мнению, необходимо реформировать сам механизм формирования валютных резервов и управления ими.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий