Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Хорошо живет только тот бизнес, который пользуется дотациями государства


Posted by  

Большой бизнес с Большим другом

Один мой знакомый сказал забавную фразу недавно: хочу попасть к тем дверям, откуда государственные деньги выносят.

Все чаще и чаще замечаю тенденцию, что в настоящее время хорошо живет только тот бизнес, который пользуется вливаниями дотациями государства. Остальные пытаются удержаться на плаву, держа одну ценовую планку с теми, кто в этом деле, мягко говоря, не одинок.

Можно ли считать это честной игрой, честной конкуренцией и честным бизнесом? Вряд ли. Можно ли считать это вообще бизнесом – с натяжкой.

Мой сын учился в лицее престижного вуза. Среди одноклассников было достаточное количество тех, кого именуют мажорами. Один из мажоров, Саша, стал его приятелем. Его отец держал кирпичный завод в районном центре, так же был их дом. Они построили еще один в областном центре. Дочь – на самом престижном факультете. Все на крутейших машинах рассекают. Не жизнь – малина. Казалось бы – это счастье будет вечным.

Но на выборах в том городке партия отца проиграла, дотации в его кормушку кончились. А само его и его близких пребывание в родном городе чревато большими неприятностями с точки зрения личного здоровья. Крутые тачки распродали. И пошел парень с престижной специальностью в двадцать пять лет к моему сыну в мерчендайзеры – жвачки по супермаркетам раскладывать. Ни в коем случае не порицаю его выбор, наоборот – поддерживаю. Дай бог ему успехов в работе и скорого продвижения!

Но разве подобное, ребята, можно считать бизнесом? Это колосс на глиняных ногах. Стоял и казался вечным. Ветер переменился, и все рухнуло. Жаль, что подобные колоссы, живущие на дотации да отмытые бабки, а по сути имеющие минусовые сальдо, у нас не единичные случаи.

 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий