Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Навальный опять «раскрыл» «черную схему», «не следил», «но уверяет»…


по теме: Дела семейные… Россия под "семьями". Правительство (видео)

Originally posted by  

В официально публикуемых декларациях высоких российских чиновников в среднем указано не больше 10% от их реальных доходов. Основную часть денег — а это десятки тысяч долларов ежемесячно — они получают негласно в виде не относящихся к зарплате "поощрений" от одного из крупнейших государственных банков. Система такой "черной бухгалтерии" была выстроена руководством страны еще в эпоху борьбы с ЮКОСом — "якобы для того, чтобы злые "ходорковцы" никого не подкупили", утверждает популярный блоггер, политик, адвокат и общественный деятель Алексей Навальный.

В интервью журналу The New Times он рассказал, что человек на уровне министра получает таким образом как минимум 70 тысяч долларов в месяц наличными, которые не проходят нигде. Эти деньги выплачиваются из средств банка с преобладающей долей государственного капитала.

По словам Навального, он "абсолютно убежден", что "существует поток наличности, который регулируется ручным образом". Заинтересованы в нем все — и те, кто распределяет деньги, и те, кто принимает решения. Они обеспечивают, чтобы в госбанках были специальные "комнаты, где лежат деньги и откуда в буквальном смысле их вывозят в чемоданчиках на колесиках".

Эксперты изобличают коррупционеров, пытаясь "достучаться" до избирателей
"Я не следил за процессом выдачи наличных с видеокамерой, но источникам своим я вполне доверяю, потому что они не обманывали меня до этого", — пояснил блоггер. Он уверяет, что про систему знает огромное количество людей, прежде всего сами работники банка. "Как и тысячи людей в "Газпроме" в курсе того, что происходит та или иная махинация. Но они всегда могут сказать: а где видеопленка, на которой видно, как эти деньги раздают? Видеопленки нет. Пока".
Свои доходы российские чиновники традиционно легализуют через собственных жен. "Кто-то легализует через какие-то операции на фондовом рынке, но подавляющую часть своих денег они получают напрямую на офшорные счета, и здесь они показывают только то, что они фактически тратят", — заявил Навальный изданию.
Рассуждая о сломе порочной схемы, он высказал мнение, что власть в России сменится не в результате выборов, а все-таки в результате давления на власть со стороны широких общественных масс. "Это давление может быть разной интенсивности: от переговоров до стояния на улице и толп людей, которые вышвыривают чиновников из их кабинетов и вешают. И чем быстрее сама власть, наиболее прозорливые ее представители пойдут на переговоры, тем менее вероятным становится сценарий, при котором их просто будут вытаскивать за шиворот", — говорит он.
Однако Навальный не считает, что "с помощью хитрой политтехнологии или Twitter" можно сделать так, чтобы люди вышли на улицу, прогнали воров и жуликов, а на их место пришли нормальные люди: "Наступит момент, время придет, и появится другой человек. Это может случиться через два месяца, а может — через три года или через семь лет".

Навальный рассказал, когда пойдет в президенты

При этом он дал понять, что разговоры о его выдвижении в президенты беспочвенны, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Свою задачу общественный деятель видит в том, чтобы организовать эту "волну снизу", приближая всеми силами тот самый момент, подходящий для смены власти.
"Не нужно из соображений политкорректности играть с властью в какие-либо игры. Это жулики и воры. С ними нужно бороться, создавать им проблемы, стрессы, вовлекать в создание проблем все больше и больше людей. Чем активнее мы работаем в этом направлении, тем ближе тот момент, когда все изменится", — сказал он журналу.
Что касается перспективы участия в президентских выборах, то блоггер, известный своими громкими разоблачениями коррупции во власти и которого уже давно называют "народным президентом", ответил: "Когда настанет момент принять участие в выборах, я приму в этих выборах участие".

Эксперты изобличают коррупционеров, пытаясь "достучаться" до избирателей

Отметим, с приближением выборов — парламентских в декабре нынешнего и президентских в марте будущего года — эксперты с новыми силами взялись разоблачать высокопоставленных коррупционеров, призывая избирателей задуматься о своем будущем.

К примеру, в пятницу "Мониторинговая экспертная группа", созданная Мариной Литвинович — журналисткой, политтехнологом и правозащитницей, главным редактором портала BesTToday.ru, публикующего лучшие материалы из блогов, — обнародовала первую часть доклада "Власть Семей — 2011. Правительство".

От множества подобных материалов на эту тему доклад отличает то, что в нем приведены четкие и в меру подробные сведения не только о министрах, но и об их родственниках и друзьях, что дает гораздо более полную картину. "По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей", — пишут авторы.

В первой части доклада приведены данные на 18 человек из правительства, их родственников и друзей. На их основе эксперты даже составили мини-рейтинг коррупционеров, который возглавил секретарь Совета Безопасности России, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. За ним идут министр финансов Алексей Кудрин и министр транспорта Игорь Левитин.
В первую десятку также вошла супружеская пара министров Виктор Христенко — Татьяна Голикова, против которых на днях также выступил с резкими коррупционными обвинениями политолог Станислав Белковский.

www.newsru.com/russia/25apr2011/blackscheme.html
 


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий