Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

Госстройнадзор Петербурга. Плюшки уже съедены… Как дальше жить: по законам или по понятиям?


Originally posted by  

Homo asapiens amoralis, или из жизни замечательных недолюдей

Есть у нас в городе чудесный человек — руководитель службы государственного строительного надзора Александр Иванович Орт. Удостоенный, между прочим, в августе 2009 года ордена Почета. Он прославился твердой, непоколебимой позицией в вопросе сохранения исторического облика Санкт-Петербурга. Позиция эта вкратце описана графом Василием Васильевичем Капнистом:

Бери, большой тут нет науки,

Бери, что только можно взять,

На что ж привешены нам руки,

Как не на то, чтоб брать, брать, брать…

(Куплеты чиновников Гражданской палаты Кривосудова, Хватайко и Атуева из комедии «Ябеда» (1798))

Наш герой добился удивительных успехов. Например, удачной была затея объявить некоторые дома "диссонирующими" с обликом Петербурга и поэтому подлежащими сносу.

Но более всего душа его жаждала украсить город высотками. И вот однажды… на согласованных с Росохранкультурой документах, регламентирующих градостроительную деятельность, чудесным образом появилось множество симпатичных крестиков, означающих "разрешение на превышение высотности". Обновленный документ был представлен в ЗАКС, принят – и пошло-поехало. Счастливые строители один за другим получали разрешения на двадцати-тридцати-сорока- этажные дома, а некоторые даже на 400-метровые небоскребы.

И все бы хорошо, но тут опять-эти-градозащитники-которым-как-всегда-больше-всех-надо. "Документик-то у вас липовый…" – говорят. И, наивные люди, идут в суд – и, хлоп!, – выигрывают его. А потом и Верховный тоже. Разрешения, принятые на основе подложного документа, признаются недействительными.

И вот теперь перед Александром Ивановичем задачка посложнее теоремы Ферма – плюшки уже съедены, а дело, оказывается, не сделано. Такая вот дилемма: по закону или по понятиям? Решение суда или обязательства?

Наш герой сделал свой выбор. Он честно, на всю страну, сказал – а не пошли бы вы со своим Верховным судом куда подальше. Вот так просто Госстройнадзор Петербурга отказался выполнять решение Верховного суда.

Конец истории. Очень хочется верить, что это и конец карьеры…

 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий