Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

День памяти жертв геноцида армян… Обама вновь не решился произносить слово «геноцид»


к теме: БОЛЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА

Президент США Барак Обама в cвоем третьем с момента прихода к власти заявлении, посвященном Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, вновь не произнес слова «геноцид». Глава Белого дома опять призвал Турцию и Армению к продолжению усилий по налаживанию отношений.

«Я неоднократно делился своими взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился. Полное, честное и справедливое признание фактов отвечает интересам всех нас», — предает РИА Новости слова Обамы. Между тем, обещание признать факт геноцида армян Обама давал во время предвыборной кампании, напоминает агентство, однако пока так его и не выполнил.

«Я поддерживаю мужественные шаги армян и турок по усилению диалога, в котором признаются факты их общей истории», — подчеркнул американский лидер. Как и в предыдущих заявлениях, Обама отметил вклад армян в самые различные сферы жизни в США и подчеркнул, что события 1915 года должны предостерегать об опасности повторения подобных трагедий в будущем. День памяти жертв геноцида армян в воскресенье отметят в Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом.

В начале марта 2010 года Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США признал события 1915 года геноцидом армян, напоминает ИА РБК. Это привело к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Посол Турции в США был отозван для консультаций. Через месяц турецкий посол был возвращен в Вашингтон. Кроме того, из-за вопроса о геноциде армян, который турецкие власти не признают, двум странам пока не удается установить дипломатические отношения. 22 апреля 2011 года президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации в парламенте республики договора с Турцией о нормализации отношений.

Факт геноцида армян признан многими государствами. Это сделали Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Уругвай и 42 из 50 штатов США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

источник 

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий