Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.12.2018

Темные цены темного бизнеса… В Саудовской Аравии о делах нефтедобычи вкурсе только два человека.


Создание ОПЕК — следствие советского нефтянного экспорта.
 


Особую ценность нефтяным месторождениям с самого начала нефтедобычи придавало то обстоятельство, что они имелись не просто не во всех странах, а, в сущности, только в двух — в демократических США и самодержавной России (богатейшее месторождение в Саудовской Аравии было открыто лишь в 1938 году). Уже к 1889 году нефтедобыча на Кавказе (включая бакинские месторождения) также достигла 1 млн т в год. К 1904 году в Пенсильвании добывалось 6 млн т, а на Кавказе — 5 млн т в год.



Большевики с вниманием отнеслись к царскому нефтяному наследию, тем более что к моменту революции главным нефтепродуктом стал считаться бензин, необходимый для автомобилей, танков и самолетов. Нефтедобыча была национализирована, и советские власти довольно долго могли гордиться тем, что коммунистический СССР является единственной страной в мире, способной поспорить в нефтяном отношении с капиталистическими США.

В хрущевские времена СССР с полным основанием мог заявлять, что является не только ядерной и космической державой, но и самым динамичным нефтедобытчиком. В 1957 году советское производство нефти составило 802 млн баррелей, а в 1959 году оно уже превысило 919 млн баррелей (увеличение более чем на 14%). Рост добычи сопровождался увеличением советского нефтеэкспорта — за 1957-1960 годы экспорт в некоммунистические страны вырос вдвое (советскую нефть во все возрастающих количествах получали Италия, Норвегия, Бельгия, Австрия и Бельгия, Уругвай, Бразилия, Япония и Индия). На Западе говорили, что советская нефть для мира стала иметь такое же значение, как в 1920-е годы нефть американская.

Именно советский нефтяной экспорт стал причиной возникновения такой ныне известной организации, как ОПЕК. Чтобы ответить на советскую конкуренцию, западные нефтяные компании, которые вели добычу на Ближнем Востоке и в Венесуэле, начали снижать экспортные цены. Правительства стран, где велась добыча, воспротивились, так как по соглашениям с западными компаниями отчисления в местные бюджеты зависели от продажной цены нефти. В итоге представители Венесуэлы, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и Кувейта, месторождения которых давали 85% всей нефти, производимой за пределами СССР, встретились в сентябре 1960 года в Багдаде для обсуждения сложившейся ситуации и создали Организацию нефтеэкспортирующих стран (ОПЕК), главной задачей которой было следить за нефтяной ситуацией в мире и обеспечивать согласованную позицию на переговорах с западными нефтяными компаниями.

Наконец, в середине 1970-х годов, когда начали разрабатываться западносибирские нефтяные месторождения, СССР впервые в истории обогнал США по объемам добычи, и Леонид Брежнев мог с гордостью заявить, что советские коммунисты являются лидерами мировой нефтедобычи. Это было особенно важно в связи с тем, что как раз на этот период пришелся первый мировой нефтяной кризис и мировая цена на нефть, десятилетиями державшаяся на уровне $3 за баррель, к концу 1970-х годов выросла в десять раз. Так что советские коммунисты могли считаться мировыми лидерами и по добыче американских долларов, за которые на мировом рынке традиционно продавалась любая нефть — как советская, так и антисоветская.

 

Цены на нефть — следствие непрозрачности нефтянного бизнеса



Нефть имеет такое большое финансовое, политическое и военное значение, что страны-нефтедобытчики обычно стремятся не афишировать подлинные размеры нефтедобычи и экспорта. Например, в Саудовской Аравии, где нефть добывает государственная компания (нефтедобыча в стране была национализирована еще в период первого и второго нефтяных кризисов в 1973-1980 годах), в курсе нефтедобычи лишь нефтяной министр и наследный принц. Западные наблюдатели способны оценивать саудовский нефтеэкспорт лишь по косвенным признакам, например по количеству танкеров, пришедших к берегам США. 

Западные страны даже склонны считать, что именно скрытность нефтедобытчиков и непрозрачность нефтяного рынка виноваты в рекордно высоких ценах на нефть. Об этом прямо заявили участники встречи министров финансов G7 с участием российского министра Алексея Кудрина в сентябре 2005 года (цены тогда впервые превысили $70 за баррель). Особенно на этом настаивал тогдашний министр финансов Великобритании Гордон Браун (ныне премьер) и глава минфина Франции Тьерри Бретон. Им в итоге коллеги и поручили осуществить инспекционную поездку по нефтедобывающим странам и добиться от них раскрытия информации.

Эта поездка была осуществлена и завершилась посещением Саудовской Аравии. Британский и французский министры финансов, а также американский министр энергетики были приглашены на открытие в Эр-Рияде штаб-квартиры постоянного секретариата Международного энергетического форума (МЭФ) — организации, созданной в 2003 году и объединяющей ведущих производителей и потребителей нефти. Министры провели закрытое совещание с коллегами из Бахрейна, Франции, Ирана, Ирака, Италии, Кувейта, Мексики, Нигерии, Катара и ОАЭ. А секретариат МЭФ прямо в присутствии инспекторов объявил, что вся нефтяная информация, в сущности, раскрыта, обнародовав базу данных Joint Oil Data Initiative. В базе данных содержится ежемесячная статистика производства нефти в разных странах с 2001 года.

Из базы данных следует, что Россия постоянно борется с Саудовской Аравией за первое место в мире по производству нефти — в отдельные месяцы немного опережая саудовцев, в отдельные месяцы немного отставая от них

 Крупнейшие месторождения мира (по добыче нефти в 2007 году

 


Страна Месторождение Уровень добычи

(млн т)
Саудовская Аравия Гавар 244
Саудовская Аравия Сафания 98,5
Мексика Акаль (нефтеносный район

Кантарель)
88
Кувейт Большой Бурган 66
Ирак Румайла 58
ОАЭ, Абу-Даби Закум 40
Иран Ахваз 38
Россия Приобское (ХМАО) 33,28
Китай Саэрту (Дацинский

нефтеносный район)
29,9
Саудовская Аравия Шейба 29,4

Источник: Wall Street Journal, май 2008 года.

Крупнейшие месторождения РФ (по добыче нефти в 2007 году)


Месторождение, регион Добыча (млн т)
Приобское (ХМАО) 33,28
Самотлорское (ХМАО) 30,7
Ромашкинское (Татарстан) 15,1
Сахалин-1 (Сахалин) 11,2
Федоровское (ХМАО) 10
Тевлинско-Русскинское (ХМАО) 9,49
Ватьеганское (ХМАО) 8,09
Мамонтовское (ХМАО) 7,1
Сугмутское (ЯНАО) 6,87
Повховское (ХМАО) 6,18

Крупнейшие нефтяные месторождения России (максимальные извлекаемые запасы (млн т)


   
Самотлорское (ХМАО) 2700
Ромашкинское (Татарстан) 2300
Приобское (ХМАО) 1700
Лянторское (ХМАО) 1700
Федоровское (ХМАО) 1500
Мамонтовское (ХМАО) 1000
"Сахалин-3" (Сахалин) 818
Арланское (Башкирия) 500
Ванкорское (Красноярский край) 490
Русское (ЯНАО) 410
Туймазинское (Башкирия) 400
Усть-Балыкское (ХМАО) 367
Ватьеганское (ХМАО) 354
Долгинское (Баренцево море) 350
Повховское (ХМАО) 318
"Сахалин-1" (Сахалин) 307
Тевлинско-Русскинское (ХМАО) 285
Каменное (ХМАО) 260
Усинское (Республика Коми) 236
Приразломное (ХМАО) 234
Южно-Ягунское (ХМАО) 227
Верхнечонское (Иркутская область) 201
Покачевское (ХМАО) 195
Суторминское (ЯНАО) 177
Талаканское (Якутия) 177
Салымская группа (ХМАО) 152
Сугмутское (ЯНАО) 150
"Сахалин-2" (Сахалин) 150
Вынгапуровское (ЯНАО) 123
Лодочное (Красноярский край) 100

источник


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий