Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Комментарий о нововведениях в ЖЖ


Originally posted by  

Сочинение на тему: "14 апреля" или "Крах SEO"

Очень много мной было получено за последнее время сообщений по внутренней почте ЖЖ и по внутренней почте Мелоклинкса с просьбой прокомментировать наделавший 14 апреля шум при опубликовании сообщениия от СУПа ЖЖ – мол:

"Spam: In an effort to reduce spam on LiveJournal, the text string ‘rel=nofollow’ will be added to URLs for entries and comments posted from Plus and Basic accounts. This will help reduce visibility in search engines and make spam commenting less attractive to spammers."

Переводим попроще:

В целях уменьшения количества спама в ЖЖурналах Живого журнала мы добавляем строку " REL = NoFollow " для каждой ссылки в Ваших постах или комментариях. Данное нововведение будет распространяться на все аккаунты, коме платных. Это поможет уменьшить видимость в поисковых системах спама, и сделает ЖЖурнал менее привлекательным для спамеров.

Хочу сразу Вам сказать, что nofollow это не noindex, и не стоит его так бояться. Nofollow не скрывает опубликованную в Вашем ЖЖурнале ссылку от поисковых роботов индексирующих Ваш ЖЖурнал, а всего-лишь сводит на нет её вес (ценность). Это конечно сказывается на тИЦ и повышении ключевика на СЕРП (страница результатов поисковой машины). Noindex, в свою очередь, полностью исключает нахождение ссылочки или куска текста поисковым роботом. Это и есть главное отличие.

По поводу тИЦ ещё раз привожу официальное мнение Яндекса:

При подсчете тИЦ сайта не учитываются ссылки с досок объявлений, форумов, блогов, сетевых конференций, немодерируемых Каталогов и прочих ресурсов, в которые кто угодно может добавлять ссылки без контроля со стороны владельца ресурса. Также при подсчете тИЦ не учитываются ссылки с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, в случае если они не описаны в Яндекс.Каталоге. Иными словами, все такие ссылки имеют для нас нулевой вес.

С этим, я надеюсь, разобрались – ЖЖ никогда и не давал тИЦ, чтобы там не говорили- то есть пользователи ЖЖ, по сути, ничего и не потеряли, а вот с СЕРПом всё посложнее. Начну с того, что SEO делится на внешнее и внутреннее продвижение, и по внутреннему Вам, грубо говоря, достаточно тупо использовать в контенте своего блога ключевые слова из Яндекс.директа, чтобы вести свой блог вверх. Писать так называемый SEO контент. И если эти ключевики по рейтингу имеют низкие позиции, а Ваш блог имеет хоть какую-то авторитетность по Яндексу, то в скором времени Вы хотя бы на какую-нибудь позицию Яндекса по данному ключевику да выплывите. Т.е. с внутренним SEO ничего не изменилось.

А вот с внешним SEO всё сложнее, ведь по сути, мы раньше получали повышение наших с Вами ключевиков за счёт того, что обменивались ссылками, т.е. человек, грубо говоря, ставит ссылочку с анкором на Вас, а Вы, на него. (Мои исследования на эту тему). Процесс простой: Яндекс сканирует Вашего оппонента, видит ссылочку на Вас по данному ключевику и делает Вашему блогу «+1» под данному ключевику (в зависимости от авторитетности Вашего аппонента).Теперь же система рухнула. Нынешняя ссылка у бесплатного аккаунта ЖЖ, по сути, больше не имеет веса, а значит становится бесполезной с точки зрения внешнего SEO. Она просто принимается Яндексом к сведению, как пустой текст, т.е. «+1» не будет. (Мои исследования на эту тему)

Теперь время поговорить о пользе. Разумеется, ЖЖ сделал это не для борьбы со СПАМом, а для того, чтобы получить прибыль. Умные люди догадывались, что так оно рано или поздно и будет, но молчали. Но между тем СПАМа теперь действительно станет меньше. Люди заводят по 20-30 ботов, загоняют их в Блогун и «рубят» по 15 руб за каждый постовой напрочь забивая чужие френд-ленты и мороча голову рекламодателям. О рекламодателях я ещё как-нибудь напишу пост – люди готовы отдать вместо 150 руб – 15 руб и думают, что экономят, хотя вместо 10 говноблогов намного выгоднее заплатить одному. Я вчера уже списался с Блогуном- поинтересовался его мнением на эту тему. Скоро у каждого из блогов там появится пометка платный аккаунт или бесплатный. Так что скоро мы вообще избавимся от дешёвой рекламы и блогов созданных только для рекламы.

Подводим черту:


Сколько бы этот метод «борьбы со спамом» не ругали – я обеими руками за него, так как если ты хочешь при помощи своего блога продвигать свою продукцию или зарабатывать деньги – готовься платить, а дешёвых спамеров нужно уже было давно гнать из ЖЖ.





Follow VGil_tvit on Twitter

Системные интеграторы — проект асу тп.

Метки: , ,

Добавить комментарий