Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.12.2018

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал странный указ


Согласно ему, «списываются долги населения, накопившиеся за воду, использованную до 1 февраля 2011 года».  

На первый взгляд может создаться впечатление, что речь идет о какой-то категории населения. Скажем, о пенсионерах или инвалидах. Однако, в действительности, как сообщает компания «Азерсу», «приказ распространяется на 85 процентов населения, а списано будет 294,2 миллиона манат». Не уточняется, за какой период времени накопился этот долг. Но, в любом случае, речь идет о довольно-таки крупной сумме. Из этого можно сделать вывод, что доходы 85 процентов населения Азербайджана настолько низки, что люди не могут платить за использованную воду. Или у населения есть деньги, но за воду оно не платит. В обоих случаях факт, что президентским указом списываются накопленные населением долги за использованную воду, отвергает картину, представленную государственной пропагандой Азербайджана. 

Если у людей нет денег, чтобы платить за коммунально-бытовые услуги, то это означает, что «экономический успех» Азербайджана, которым к месту и не к месту гордится Ильхам Алиев, просто мыльный пузырь.

 

А если не так, и доходы населения выросли, но оно не платит за воду, то следует предположить, что общество в Азербайджане просто без власти. И в таком случае выдвигается девиз: «Никто не может поколебать единство власти и народа», который недавно пустил в оборот Ильхам Алиев. Вопрос, который вызывает сомнения. Поскольку о каком «единстве» идет речь, когда 85 процентов населения, или, согласно официальной статистике, более 7,5 миллионов человек в отношениях с государственной компанией «Азерсу» предпочитает гражданское неповиновение.

Признаем, что массовые неуплаты за использованную воду такой же акт гражданского неповиновения. И в этом вопросе, фактически, общество победило власти. В противном случае Ильхам Алиев не подписал бы указ о «списании долгов населения».

Безусловно, трудно поверить, что в Азербайджане 85 процентов населения неплатежеспособно. Невероятно и то, что 7,5 млн. человек попросту наплевать на власти. В глубине явления, по всей вероятности, вырисовывается сделка власть-общество.

То есть, люди справедливо думают, что если они лишены гражданских прав, если не могут свободно выражать свою точку зрения, если по любому вопросу решение вместо них принимает власть, то почему они должны за Богом данную воду платить деньги государству.

И власть знает, что нет необходимости требовать эти деньги. Зачем создавать лишнюю напряженность? Тем более что оппозиция как будто ищет повода, чтобы возглавить социальное недовольство общества. Целесообразней «списать долги общества», что в действительности, содержит в себе смысл «возвращения долгов власти обществу».

Таким образом, все встает на свои места: власть «заверяет, что общество не пойдет за оппозицией», а общество — удовлетворено, что его сделка с властью состоялась. Таким образом, становится «реальностью» девиз Ильхама Алиева о «непоколебимом единстве власти и народа».

Однако в то же время, очевидно, что о ситуации азербайджанская официальная пропаганда не имеет даже отдаленного понятия. А это, как говорят, «начало конца». Поскольку общество, одержав такую явную победу над властью, не удовлетворится «президентской снисходительностью» Ильхама Алиева, а каждый раз будет выставлять новый «вексель». А не платить власть не может. Поскольку в противном случае общество представит боле радикальный счет.

По большому счету, какая разница, когда наступит «момент истины», если уже ясно, каким он предстанет. Остальное — «дело техники».

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий