Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.08.2018

Данные о больных ВИЧ свободно можно купить на рынке.


ВИЧ-инфицированный житель Москвы на днях сделал неприятное открытие: оказалось, что базу ГУВД, где помимо прочих личных данных указан и диагноз москвича, можно спокойно купить на столичном рынке. Мужчина подал в суд. Но решит ли это проблему, или нам всем стоит забыть о конфиденциальности частной жизни и защите личных данных?

Некоторое время назад москвич с положительным ВИЧ-диагнозом узнал, что информация о его заболевании содержится в Зональном информационном центре ГУВД Москвы. Все бы ничего, если бы база ЗИЦ не продавалась на Савеловском рынке Москвы.

"Технические возможности свободно купленной за 1,5 тысячи рублей на рынке базы данных Зонального информационного центра ГУВД Москвы позволяют искать информацию по определенным категориям, — цитирует "Открытое информагентство" юриста Ильнура Шарапова. — Например, вводишь в поисковую строку слова "ВИЧ" и "СПИД" и получаешь список из трехсот листов с указанием ФИО, национальности, места проживания, фактов задержания правоохранительными органами и судимостей москвичей".

Тот факт, что любой желающий, заплатив полторы тысячи рублей может узнать информацию, которой направо и налево не разбрасываются, очень не понравилась москвичу, и он написал заявление в правоохранительные органы.

Мужчина потребовал возбудить уголовное дело против сотрудников полиции, которые отвечают за сохранность баз данных Зонального информационного центра. "Мы считаем, что база данных могла попасть на рынок только от сотрудников полиции. В данном факте есть признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 ("Использование должностных полномочий с целью получения какой-либо выгоды") и статьей 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни")", — сказал Шарапов.

читать полностью



Follow VGil_tvit on Twitter

тепловизоры

Метки: ,

Добавить комментарий