Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Почему Израиль проигрывает информационную войну? Когда арабы вместе объединяются – мы и проигрываем.




«Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот»
Марк Туллий Цицерон







 

В интервью главному редактору газеты «Киев еврейский» Элеоноре Гройсман генеральный директор Министерства информации и диаспоры Ронен Плот дал свой ответ на вечно актуальные вопросы: чем занимается его ведомство, почему Израиль проигрывает информационную войну и как министерство Юлия Эдельштейна собирается исправлять ситуацию.

 Ответы господина Плота без редакторской правки и без комментариев:

Чем занимается Министерство, в чем суть каждого направления?



— Это Министерство было создано два года тому назад, правительство Израиля во главе с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, решили, что они хотят построить такое Министерство. Мы начали с чистого листа, ничего не было, был министр Юлий Эдельштейн, был я, и вот мы начали строить министерство для того, чтобы оно могло дать два пути: первое – это диаспора, мы ответственны за все еврейские общины по всему миру, и конечно, и второе – мы отвечаем за информационную точку зрения.

Здесь у нас работают, люди и по информации, и по связям с внешними общинами за границей, поэтому мы работаем в двух направлениях постоянно. И на сегодняшний день мы делаем большой проект связи со всеми общинами, они должны будут дать нам людей, которые будут разъяснять Израиль.

Наше министерство – не разъяснители, мы организовываем людей, чтоб они этим занимались. Наш аппарат очень маленький, мы не Министерство иностранных дел, там у них большой аппарат, много людей, там есть разные отделы. У нас есть отдел, который занимается с выходцами или со странами СНГ, очень большой отдел, там работает очень много людей, их по счету – один человек. Всего очень-очень мало. У нас разъяснительную работу ведет тоже большой отдел, там тоже один человек. Весь штаб нашего окружения, здесь, в этом месте, 6 человек. Но мы имеем кроме всего, два больших отделения, которые относятся к нам, есть ведомство, которое делает всю рекламу, которая находится в руках у правительства. Они занимаются этой рекламой, там около 50 человек. У нас есть еще одно ведомство по работе с зарубежными журналистами, которые находятся в Израиле. И еще одно ведомство, это центр информационный, который курирует все большие мероприятия, которые происходят на улице, все парадные церемонии, например, День Освобождения Израиля, они организовывают 60 больших мероприятий в Израиле за год.

— Почему Израиль на сегодняшний день проигрывает в информационной войне?



— Что я думаю. Есть посольство Израиля в Киеве, а рядом еще 21 посольство арабских стран. Понятно что, даже если все СМИ дадут ту же самую площадь, каждому посольству, – это будет 1 против 21. И, что бы мы не делали, 21 всегда будет сильнее, чем 1. Кроме всего, всегда представляют палестинцев как беженцев, всегда представляют, как будто народ Израиля их мучает, вы слышали, может быть, про доклад Голдстона, вы слышали, что он сказал, что вот если бы он бы знал, что было тогда, он бы написал бы по-другому. Мы знаем, что мы проигрываем.

Все войны, что были до сегодняшнего дня, мы выиграли, но самую большую войну мы проиграли, это война информационная, и мы проигрываем в каждой войне. Есть большие движения, нас очень мало, смотрите, сколько арабов в арабских странах. Они везде находятся, если мы сегодня полетим во Францию, то увидим очень много арабов, в Англии – все университеты полны арабами, тоже самое в Киеве, в Москве, очень много арабов учится. И когда они вместе объединяются, понятно, – мы и проигрываем.

— Как изменить эту ситуацию?



Мы будем делать новый проект. Проект этот мы строим внутри общин еврейских во всех странах. На каждую тысячу человек, мы хотим одного человека, чтоб он вел разъяснительную работу об Израиле. Он постоянно, каждый день будет получать информацию от нас, он будет вести там работу со всеми СМИ и разъяснять. Таким путем можно чего-то добиться.

Есть очень много поддельных фотографий, сделанных арабами, берут автомат ставят на ребенка, а потом наши эксперты проверяют. Оказывается, автомат был направлен в другую сторону. Тяжело объяснить, потому, что не всех это интересует. Наше министерство дало разрешение на публикацию фото жертв вырезанной семьи с детьми в Итамаре, потому, что не все понимали и хотели признавать, что это был теракт. Мы впервые эти фото показали, потому что арабы это делают постоянно.

У нас прошел большой съезд русскоговорящих журналистов со всего мира, так, например, были люди из Вьетнама и Кореи. Около 250 человек, журналистов, которые приехали сюда и были тут три-четыре дня, и, я думаю, это очень многое дало им для того, чтобы правильно разъяснять политику Государства Израиль.

Фото: Юлий Эдельштейн

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий