Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Племенам Меланезии не известна зависимость между половым актом и деторождением


Откуда берутся дети у первобытных племен?

Очень улыбнули следующие свидетельства английского антрополога Б. Малиновски о некоторых аспектах миропонимания многих племен Меланезии (Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи, Вануату, Новая Каледония):

Например, установлено, что племенам Меланезии не известна зависимость между половым актом и деторождением. Многомесячный разрыв между «причиной» и «следствием» трудно схватывается первобытным умом.

Попытки указать им на такую зависимость встречали возражения следующего типа: если бы это было так, то дети рождались бы только у красивых женщин, тогда как на самом деле они рождаются и у совсем непривлекательных, «к которым не захочет приблизиться ни один мужчина». (а что, очень даже резонный довод!)

Вот почему деторождение видится меланезийцам как некое совершенно тривиальное выделение женского организма, типа менструации.

Такое восприятие находит свое отражение в очень слабых — сравнительно с позднейшими культурами — индивидуальных связях родителей с детьми, сохраняя широкие возможности для инфантицида. Малиновски рассказывал о том, как аборигены оставляют «лишних» младенцев беспомощными на покидаемых стоянках.

Прикольненько… за исключением последнего обстоятельства.

(Источник: О меланезийских новорожденных затерянных в капусте…)

Метки:

Добавить комментарий