Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

ЕС придумало способ ввода войск в Ливию. Называться это будет конвой для охраны гуманитарной помощи.


Страны ЕС согласовали возможность отправки своих сухопутных воинских подразделений в Ливию для охраны гуманитарных конвоев, что формально не нарушит резолюцию Совета Безопасности ООН. В то же время, по мнению экспертов, данный шаг может привести к обострению ситуации в стране, охваченной гражданской войной. 

План отправки сухопутных подразделений в Ливию для охраны гуманитарных конвоев был согласован европейскими странами накануне. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сухопутные части будут направлены в Ливию, если об этом Евросоюз попросит ООН. В Брюсселе утверждают, что эти подразделения не будут участвовать в боевых действиях и, таким образом, не нарушат резолюцию Совбеза.

Вместе с тем эксперты уверены, что само присутствие западных военных, в том числе в районах, контролируемых официальным Триполи, дестабилизирует обстановку. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в понедельник заявил, что он не исключает возможности сухопутной операции Североатлантического альянса на территории Ливии под видом обеспечения безопасности гуманитарных конвоев.

Силы НАТО продолжают наносить удары по войскам Каддафи с воздуха. В частности, в воскресенье ими было совершено 60 боевых вылетов, уничтожено несколько складов с боеприпасами правительственных сил и четыре радара. Представители НАТО утверждают, что им удалось нанести серьезный урон боеспособности армии Каддафи, численность которой не превышает 10 тыс. человек, однако не могут сказать, сколько времени понадобится для свержения диктаторского режима.

Муамар Каддафи, со своей стороны, делает вид, что пытается вести активный диалог с международным сообществом. Так, он дал разрешение ООН провести гуманитарную операцию в городе Мисурата, осажденном правительственными войсками. Правда, само сражение за этот ливийский порт прекращено не будет. Представители правительственных сил заявили, что могут гарантировать безопасность сотрудников ООН только в районах города, которые находятся под их контролем. Вчера из Мисураты в Бенгази на корабле Международной организации по миграции были эвакуированы около тысячи иностранцев, но еще как минимум 4 тыс. человек остаются в осажденном городе.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, достигнутое соглашение также позволяет увеличить гуманитарную помощь населению Триполи и западных районов Ливии, находящихся под контролем Каддафи. В настоящий момент основная гуманитарная деятельность ООН развернулась в Бенгази, где хозяйничают повстанцы.

источник  



Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий