Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Воспоминания… Не так легко убивать людей, пусть даже фашистов…


Originally posted by  
На Т-34 с 45-мм орудием и без прицела.На дальних подступах к Сталинграду. Лето 1942-г.

  "В конце апреля я окончил курсы и в звании "младший лейтенант" выехал с группой командиров в город Горький получать танки.Там мы застряли."Тридцатьчетверки",предназначенные для нас,были собраны,но не хватало 76-мм орудий и прицелов.

В Горьком эти орудия не выпускали,зато изготавливались 45-мм противотанковые пушки.За план спрашивали из Москвы строго,и на некоторые Т-34 поставили эти 45-мм пушки.Конечно,менее мощные,чем положенные трехдюймовки.Кроме того к ним небыло прицелов.Многие ребята от таких танков отказывались,хотя нас убеждали,что пушки хорошие,а прицелы мы получим "на месте".На каком месте — неясно.Шел июнь сорок второго,на фронтах творилось черт знает что.

  Немцы наступали.Отсиживаться и ждать прицелы или танки с 76-мм орудиями было некогда.Кроме того на мне висело клеймо члена семьи "врага народа".Удивляюсь как на Ленинградские курсы попал!Посижу дальше-обвинят в трусости.В общем,получили мы 15 танков,часть с "сорокопятками",часть с положенными по штату "трехдюймовками" и на фронт…

  Семнадцатого июля образовался Сталинградский фронт,и в этот же день мы приняли первый бой.Получилось неожиданно.Двигаясь по низине и вдруг увидели три немецких бронетранспортера.Длинный капот,десантный отсек,колеса и позади гусеницы.Мы ударили бронебойными снарядами,попали или нет,непонятно,а бронесранспортеры попытались круто развернуться.Вступать с нами в бой означало для них верную смерть.

-Гони! — крикнул я механику-водителю Мельникову.

Налетели разом.У "тридцатьчетверки" масса под тридцать тонн,а у бронетранспортера,шесть или восемь. Удар,под гусеницами заскрежетало железо.Тонкий десантный кузов и капот сразу подмялись. "Тридцатьчетверка" смяла немецкую машину со всеми кто там был и крутанулась разрывая и вминая к земле.

  Не знаю,кричал кто или сразу накрылись экипажи.Я высунулся из люка,остановились и два других танка.Подошли к размолотым бронетранспортерам.Большинство из нас первый раз врага убивали.У меня в экипаже,кроме пушки и пулемета,ни у кого,даже личного оружия не было.
 
  Глядели мы на сплющенные лохмотья на кровь.Может трофеи надо было поискать.Но никто не полез шарить,даже оружие,автоматы и пистолеты,не стали смотреть.Не так легко убивать людей,пусть даже фашистов.Я приказал заводить машины и двигаться дальше…

  Девятнадцатого июля нас подняли рано и сообщили,что немцы прорвались к Верхней Бузиновки.К месту прорыва (  more… )


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий