Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Веселая жизнь банков закончилась… Российским банкам отказали в доверии


Российские банки теряют доверие клиентов, следует из опроса, проведенного фирмой Accenture. Наблюдая снижение ставок по вкладам и рост стоимости кредитов, люди чувствуют себя обманутыми. 

В ближайшие годы ситуация не изменится.

Банкам стоит готовится к снижению прибылей, предупреждают эксперты.
В ближайшие четыре года российские банки ждет сокращение прибыли, сходятся во мнении 90% респондентов. Из-за конкуренции банкам приходится жертвовать доходностью.

Сейчас жители России в среднем пользуются услугами трех банков, следует из опроса. Вклады открывают в одном, зарплату получают на карточку другого, а счета оплачивают в третьем. 
«Некоторые банки не способны или не готовы принять эти изменения», – видит руководитель практики стратегического консалтинга Accenture в России Дмитрий Зайцев.

Причина относительно слабых показателей банковского сектора – отсутствие «длинных» денег, говорит начальник управления развития продуктов управляющей компании БКС Дмитрий Кашаев. Риски кредитования остаются слишком высокими. «Помимо чисто экономических вопросов существуют не до конца урегулированные юридические аспекты работы банков. Еще одним фактором, негативно влияющим на систему в принципе, является высокая концентрация активов в госбанках. Совокупность этих факторов мешает быстрому развитию коммерческих банков», – говорит Кашаев.
 

В России основной акцент делается на создание и поддержание сырьевых отраслей. «Остальное – на втором плане. А банки не входят даже в тройку приоритетов государственной политики», – приводит еще один аргумент аналитик LoginFX Алексей Жуков.
Недоверие людей к банкам партнер BDO в России Олег Соколов объясняет «общей неразвитостью экономики и законодательства». Вкладчики выбирают короткие и среднесрочные вклады, в среднем не более двух лет, напомнил он.

В ближайшее время ситуация не изменится, говорят эксперты. Для того, чтобы граждане начали доверять банкирам, последним следует повысить ставки по депозитам (снизились с 13,18% в конце декабря 2009 года до порядка 6-7%) и снизить стоимость кредитов. «Для этого, должна кардинально поменяться экономика – с сырьевой на высокотехнологичную», – считает Соколов.
 
Но банк – не меценат и не раздает деньги просто так, – защищает банкиров ведущий аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев.

источник

по теме: Банки вам не друзья… Неприятные истины о кредитах

 


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий