Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

У союзников США по НАТО заканчиваются высокоточные авиабомбы


Об этом, ссылаясь на официальных лиц США и НАТО, сообщает «Вашингтон пост». По их словам, именно бомбы с лазерной системой наведения использует в Ливии авиация коалиции. Однако с 5 апреля, согласно решению администрации Барака Обамы, американские боевые самолёты уже не совершают вылетов для поражения живой силы и техники войск Каддафи. Шесть своих истребителей-бомбардировщиков Пентагон передал под временное командование НАТО. 

«Европейские арсеналы авиабомб лазерного наведения близки к исчерпанию, — приводит газета слова официальных лиц. — Хотя США располагают большими запасами подобных боеприпасов, их невозможно установить (из-за конструкционных особенностей) на самолёты британского и французского производств, на долю которых приходится большая часть боевых вылетов». Бельгийцы, норвежцы, датчане и канадцы летают на американских самолётах.

«Несмотря на давление со стороны США, европейцы слишком медленно модифицировали свои боевые самолёты с тем, чтобы они могли нести американские бомбы, — продолжает издание. — Внесение конструкционных изменений требует денег, в то же время во всех европейских странах в последние несколько лет существенно урезались расходы на военных».

«Вашингтон пост» высказывает сомнение в том, что администрации Обамы, «учитывая нехватку у европейцев авиабомб, …удастся избежать вовлечения в кампанию нанесения воздушных ударов по войскам Каддафи, если последний сумеет продержаться у власти ещё несколько месяцев».

источник

справка:  

бомба с лазерной системой наведения  

Laser JDAM (LJDAM) созданы на основе технологий JDAM (Joint Direct Attack Munitions). Старые комплекты оснащались приемниками GPS и не позволяли осуществлять наведение на подвижные цели. С помощью новых авиабомбы наводятся по отраженному лучу лазерного целеуказателя, который устанавливается на борту самолета и осуществляет подсветку цели.

Как уточняет агентство, технологии JDAM используются 20 государствами, включая США и Израиль. Модернизированные комплекты были испытаны в Ираке, где с помощью управляемой ракеты американским военным удалось успешно поразить едущий автомобиль. Видеозапись этих испытаний используется Boeing в качестве презентации.

По данным производителя, заказчики получили более 212 тысяч комплектов JDAM, стоимость каждого из которых составляет около 30 тысяч долларов. Цену LJDAM компания Boeing пока не раскрывает. Однако известно, что первым зарубежным заказчиком этих комплектов стала Германия, заключившая контракт на поставку неназванного количества LJDAM в июле 2008 года.

по теме: Стоимости крылатой ракеты Томагавк — $1,400,000





Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий