Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

У природы свои законы. Легендарное Новое Моховое… теперь тонет… На Оке начинается паводок


Originally posted by  
такие вот дела…как им помочь?

сюжет о том, про что я говорил вчера "то пожар, то потоп"   Со съемочной бригадой мы вчера разъехались. Но тема непростая осталась. Местные власти помочь не в состоянии. До Путина далеко.  Кто-то из страдальцев сам решит проблему. А кому-то требуется наша помощь.  (м.)

Сегодня 12:17 Александр Карпов

Новые беды вчерашних погорельцев. Дома в поселке Новое Моховое, построенные для пострадавших от пожаров прошлым летом, теперь затопило. Вода в подвалах пребывает каждый день. И в этот раз новоселы остались наедине с проблемой. Пока люди спасаются ведрами и черпаками. И с ужасом ожидают предстоящего паводка.

Из огня да в полымя. Посёлок Новое Моховое, построенный по распоряжению и под контролем правительства для погорельцев из сёл Моховое и Каданок, стремительно тонет в болоте. Впору посылать в эфир "SOS". Кому суждено утонуть, тот уж точно не сгорит — невесело шутят новосёлы, вычерпывая из подвалов по 150-200 вёдер воды в день.

"Пол гниёт, настил весь сырой, а холод какой", — говорит Анна Суворова, жительница села Новое Моховое.
 

"Мой дом оказался в яме, земля выше к лесу, и вся вода стекает к дому", — рассказывает Зоя Печорина, жительница села Новое Моховое.

Какая "мудрая" голова выбрала место для посёлка посреди торфяника — неизвестно. Во время прошлогодних лесных пожаров рядом, в селе Ловцы, стояли две мощнейшие насосные станции МЧС, которые месяцами закачивали воду из Оки магистральными трубопроводами как раз на эти торфяные поля, чтобы потушить подземное тление. Обводнение, судя по этой картине, прошло весьма успешно.

"Прибавляется вода. Только откачал, а её уже опять полно", — говорит Василий Дмитриев, житель села Новое Моховое.

"Там не 40 ведер, а все 140 будет! Вот надо дом поднимать, а я инвалид, ходить не могу, прошу их помочь", — сказала Татьяна Прокуратова, жительница села Новое Моховое.

Вторая беда Нового Мохового — повсеместная халтура строителей. На недоделки жалуется каждый второй. Причём иной раз вообще непонятно, как это можно было построить в здравом уме.

"У нашего дома фундамента нет совсем. У некоторых домов фундамент 30 сантиметров и больше есть", — показывает дом Анна Лесина, жительница села Новое Моховое.

Эта линия домов ближе к лесу. Она не просматривалась правительственными веб-камерами. Быть может, поэтому здесь особенно удручающая ситуация.

"В таком сыром состоянии дома долго не простоят, полы долго не прослужат – год-два от силы", — считает Василий Дмитриев, житель села Новое Моховое.

По странному и досадному совпадению интерес чиновников к проблемам Нового Мохового исчез, как только сняли веб-камеры. Как обрубило. Вот, к примеру, господин Панов, заместитель главы поселения Белоомут, долго объяснял нам, что жители одного из домов в потопе виноваты сами — самовольно копали землю в огороде.

(Из разговора с Александром Пановым, первым заместителем главы администрации городского поселения Белоомут)
— А остальные дома: 117, 110, 112?
— Пожалуйста, обращайтесь в Мостстроймеханизацию-5.

А заместитель главы поселения Белоомут долго рассказывала, что проблема на особом контроле.

(Из разговора с Людмилой Киселёвой, заместителем главы администрации городского поселения Белоомут)
— Сейчас приближается паводок. Такая проблема, что у нас вода в подвалах. Конечно, мы помогаем.
— Как вы помогаете?
— Как помогаем — откачиваем воду.
— Откачивают воду сами люди.
— Выходите, ребятки, отсюда.
— Что значит выходите?

Вот так и выходит, что спасение погорельцев — дело рук утопающих. Между тем на Оке начинается паводок, уровень воды стремительно растёт. Уже спешно закрыты паромные переправы. Жителям Мохового вновь предстоит схватка со стихией.

 


Follow VGil_tvit on Twitter

Тренинг — Миссия — цель жизни — тренинг личностного роста.

Метки: ,

Добавить комментарий