Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Дети… Сегодня они не скачут на скакалках … не играют в прятки и «казаки-разбойники»…


Originally posted by

Это было давно.

                   В моем городе заводы почти все умерли. Мой отец и мать после войны приехали в Челябинск на строительство Челябинского инструментального завода. Сокращенно он назывался ЧИЗ или в народе просто "Калибр." Удивительно, но у мамы в трудовой книжке всего несколько записей и все сделаны на этом заводе. Одно место работы. 35 лет. Для меня это не мыслимо! Что такое был завод для людей? Это было очень многое. Если не все. Сначала были финские домики, где силились рабочие и инженеры. Потом строились общежития. Потом жилые дома. Завод строил для своих рабочих. Так сформировался целый микрорайон вокруг завода. Нас звали "калибровские" (ударение на "о").

                 Если случалось, что в семье кто-то, умирал, то завод помогал хоронить. Особая история была с посадкой. прополкой и уборкой картошки. Завод выделял бортовые машины, садили всех по цехам. Вывозили за город. Труд был радостным. Все шутили, ну, а совместная трапеза в поле была очень вкусной. А всего-то на расстеленном полотне грудами лежали вареные яйца, хлеб,  колбаса, перья лука, вареный картофель, соль в коробочке из под спичек, соленые огурчики, чай дымился на костре. И все было такое вкусное!

 Сейчас мне кажется не возможным, но в районе  все друг друга знали. Жили все скромно. Заводская интеллигенция, к коим относились мой отец и мама, иногда любили посещать рестораны "Заря" и "южный Урал". Любили зходить друг к другу в гости. Большие праздники проводились в складчину. Сейчас этот термин практически исчез из языка. А тогда… это означало, что много семей складывались деньгами на пиршество. Женщины готовили всякие блюда, а иногда приходили к хозяйке,  у кого намечался праздник и  готовили вместе. Мама рассказывала, что после войны их поселили прямо на заводе в какой-то комнате. Там была железная кровать, стол, табуретки. Мама вязала крючком занавески для окон. Кропотливейшая работа. Как она это могла осилить?  Жили счастливо. У нас был такой агрегат,  он назывался  по моему "Рекорд". Это большой ламповый радиоприемник с проигрывателем. Они были молоды. Они победили в войне и остались живы. Они поднимали завод. Когда шли в гости, то им хватало тазика для веселья и висящего за спиной в простыне этого радио, котороке перемещалось по семьям на праздниках. А еще пластинки! О! Это было особым шиком!

                   Мой брат Сашка был меня старше на 8 лет. Возиться со мной не любил. Кличка у него была Киса от фамилмии Кислов. Мелом на стенах домов можно было увидеть надпись : Киса дурак. Во дворе везде были  стрелы нарисованных мелом: На асфальте, на стенах домов, даже на стволах деревьев. Это знаки любимой игры "Казаки-разбойники". Так она называлась.Мы делились на 2 команды  на немцев и русских. И вот все носились по району по этим стрелам, распознавая, куда двинулся отряд немцев или русских.У гулявших детей, на толстой веревке висел ключ от дома. Я была маленькой и таскалась за братом, а он меня пытался усадить в песочницу и удрать.

                  Сашка был очень бойким мальчишкой. У него в детстве был даже один привод в милицию. С мальчишками он взял и открутил отверткой все щиколды на окнах в строящемся доме на Худякова 21. Зачем? Они сами не знали. Сложили все в кучу и убежали. Но тогда милиция работала иначе, может работы было меньше, чем сейчас, и мальчишек быстро вычислили. Дома был скандал. Отца вызывали с Сашкой в милицию О, ужас! Сын главного инженера — хулиган! Позор! Потом отцы с непутевыми сыновьями прикручивали щиколды обратно.

                    Дворы кишили детьми, мы играли в штандэр с мячем, скакали на скакалках, закапывали сикретики в кустиках, скакали в классики, качались на качелях. Когда меня папа забирал домой, а это было очень трудно,  он гарантированно обещал раскачать меня на качели "до стука". Это у нас называлось то, когда железные прутья качели с моим маленьким тельцем раскачивались сильными папиными руками почти до вертикального положения, тогда раздавался особенный стук. Вот это и называлось "до стука".

                      Сейчас не встретишь детей с ключами на груди, дети не закапывают сикретики, не скачут на скакалках и в классики,  не играют в прятки и "казаки-разбойники". 

                     Сейчас и завода "Калибр" больше нет . Сейчас здесь большой магазин. 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий