Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

В Казахстане по-семейному тепло… Приемники, не торопясь, тусуют карты…


Казахстан: дело семейное

После президентских выборов Нурсултан Назарбаев возвращается к обычным делам, вернее, к семейному бизнесу: во вторник зять президента, миллиардер Тимур Кулибаев был назначен главой фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", пишет блог The Financial Times beyondbrics. Корреспондент Изабель Горст напоминает, что "Самрук-Казына" контролирует более двух третей казахской экономики, и выбор тех, кто желает сохранить статус-кво в Казахстане и передать фонд в "надежные руки", пал на Кулибаева.

Зять Назарбаева, известный своей склонностью к расточительству и прожиганию жизни, занимает третье место среди богатейших людей Казахстана, его личное состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. Однако членство в правящей семье чревато не только взлетами, но и опасностями, продолжает издание, напоминая о судьбе бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, который вынужден скрываться с тех пор, как суд обвинил его в похищении человека и вымогательстве. По его словам, это случилось после того, как он признался Назарбаеву, что хочет быть президентом.

"И хотя пока Кулибаев держится в стороне от политики, у Назарбаева на его счет могут быть совсем другие планы. Ходят слухи, что возглавляемый Кулибаевым союз предпринимателей может быть превращен в партию, которая бросит вызов правящей "Нур Отан" на парламентских выборах будущего года. По мнению некоторых комментаторов, "Самрук-Казына" может даже стать для Кулибаева трамплином к президентству", — пишет газета. Казахский политолог Досын Сатпаев отмечает, что "Кулибаев уже давно попал в так называемый шорт-лист потенциальных преемников", а теперь его можно считать наиболее вероятным кандидатом.

источник


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий