Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Оказывается, мозг требует награду в качестве выпивки…


Posted by

Раскрыта тайна , почему люди становятся алкоголиками

Оказывается, даже если вы напились где-то до чертиков и наутро ничего не помните о прошлом вечере, это не значит, что в вашем мозге не сохранилось никаких воспоминаний. Напротив, он кое-что записал себе на подкорку. К тому же это «кое-что» чревато для человека серьезными последствиями. Вероятно, из-за подобных подсознательных воспоминаний люди и приобретают зависимость от алкоголя.

 
К такому потрясающему открытию пришли американские ученые из Техасского университета в Остине. Они установили, что под воздействием алкоголя мозг не только не ослабляет свои возможности анализировать окружающий мир, но и, судя по всему, усиливает их. Впрочем, происходит эта активизация на нерациональном уровне, а главную роль в процессе играет биологически активное химическое вещество под названием дофамин.
Алкоголь усиливает его поступление в определенные отделы мозга. Но что интересно, дофамин улучшает способности мозга к обучению. Таким образом, в состоянии опьянения мозг как бы усиленно исследует обстановку вокруг человека. Например, в баре или ресторане начинает регистрировать, какие свет, музыка вокруг, какую еду подают и какие собеседники рядом.
В ходе этого мозг получает своеобразную награду в качестве выпивки и дополнительного выброса дофамина. Повышение уровня дофамина в мозге происходит как раз тогда, когда человек испытывает удовольствие. Проще говоря, на подсознательном уровне, получив эту награду, мозг позже будет желать повторения такой же ситуации. Человеку захочется вновь погрузиться в ту же обстановку, окружить себя теми же людьми и приложиться к бутылке.
Вот и выходит, что, стараясь уйти от будничных проблем, человек получает дополнительную информацию, которая станет его, как говорится, тянуть на дно. Хуже всего, что эта привычка закрепляется в подсознании и избавиться от нее становится очень сложно. По сути, может возникать подлинный парадокс: поднимая стакан, большинство надеются, что алкоголь избавит их от проблем, но мозг начнет выуживать из памяти воспоминания о проблемах раз за разом, чтобы воспроизвести ситуацию, в которой он получает «вознаграждение» в виде спиртного и выброса дофамина.
По мнению ведущего научного сотрудника кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Инги Полетаевой, описанная американскими учеными схема наблюдается при формировании любого пристрастия, а не только связанного с алкоголем и наркотиками. «При потреблении алкоголя действительно происходит изменение в дофаминергической системе, и это относится к системам подкрепления мозга, которые давно исследуются учеными», — отмечает г-жа Полетаева.

Американцы хотят даже не столько научиться лечить тягу к спиртному, сколько влиять на мозг, чтобы стирать из подсознания эти ситуации, которые закрепились у человека и к которым он стремится возвращаться и возвращаться, превращаясь тем самым в алкоголика.
 
В общем, речь идет об уничтожении воспоминаний, и ученые из Техасского университета понимают, что в глобальном смысле это может таить в себе угрозу, однако мечтают применить исследования лишь к избавлению человечества от алкоголизма.

«Это действительно новаторский подход, — считает руководитель отделения судебно-психологической экспертизы при наркомании и алкоголизме Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Татьяна Клименко. — На биохимическом, рефлекторном уровнях связи закрепляются и живут очень много лет. Человек может даже не догадываться о них, и если удастся воздействовать на больного алкоголизмом заявленным методом, то не исключен успех. Но нельзя забывать, что системы, которые отвечают за получение человеком удовольствия, у нас общие для всех видов удовольствия. Невозможно повлиять на систему наслаждения алкоголем, не затронув системы получения удовольствия от чего-то другого, например от любимого человека или чистого спокойного неба».

 

 

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий