Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

МАСШТАБИРОВАНИЕ Навального. Виртуальная виртуальность…


Операция Чиркунов-Навальный. Тонкости политтехнологий

Базис ценностных установок:

П.1 — В вертикали власти (особенно второго эшелона – губернаторы и региональные элиты) никто не допускает серьезных политических ошибок. Готовы поспорить? Давайте примеры, смелее. Примеры Шаймиева, Лужкова, Рахимова и прочих тяжеловесов не в счет, это эксклюзивные исключения.
Вывод: Чиркунов не мог просто так решить поддержать Навального, зная об очевидных последствиях в виде выводов старших товарищей. От которых он полностью зависим.П.2 — Никакие участники «проекта Навальный» (Марат Гельман, Артемий Лебедев, Никита Белых и еще ряд товарищей) не смогли бы убедить Чиркунова поиграть в Навального в целях личного пиара. Слишком неоправдан риск пункта 1.

П3 . Какой бы ни был пиар в данном случае, позиции Чиркунова как губернатора в регионе остались бы в нулевом балансе. Другими словами, сторонники и противники давно выработали свою позицию, и остались бы при своем мнении хоть десять таких операций проводи. А что до позиции людей вне региона, то от этого Чиркунову не горячо, ни холодно.

В чем же был замысел Чиркунова в двухходовке: дать деньги, а потом попросить обратно?

Начнем отсюда.

В период выноса Лужкова с поста мэра горячим летом-осенью 2010 года произошло первое серьезное МАСШТАБИРОВАНИЕ Навального.
(Масштабирование – технология искусственного преувеличения масштаба явления, позиции или персоны. Применяется в медиа так же часто, как смена времени на часах. Одно событие или герои ставятся в повестку дня, и кажется, что в мире нет ничего другого важного).

В итоге МАСШТАБИРОВАНИЯ интернет-активисту Навальному, которого тогда мало кто еще знал из широкой аудитории, подарили НОВЫЙ СТАТУС.

С этим НОВЫМ СТАТУСОМ Навального и начался активный период «проекта Навального».

Дружественная «проекту Навальный» газета «Коммерсант» устроила виртуальные выборы нового мэра Москвы.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512620

С результатом 45 % выиграл Навальный.

Чтобы легитимизировать победу Навального (откуда-то должны взяться много голосов у победителя, не читатели же «Коммерсанта» бросились голосовать) участник «проекта Навальный» Артемий Лебедев нагнал аудиторию из своего блога (именно так потом и писали, что Навальный победил благодаря поддержке Артемия Лебедева)

вот известный всем пост —

http://tema.livejournal.com/747357.html

На сайте Коммерсанта идут выборы нового мэра Москвы.

Не будем обсуждать тех уебанов, которые предложили участвующих в голосовании уебанов. Впрочем, среди уебанов есть там один клевый чел — navalny.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512620

Накрутим рейтинг своим!
Победа на виртуальных выборах случилась за месяц до знаменитого наезда Навального на «Транснефть» – трамплина, с которого началась взрывная популярность. И в контексте тех событий, Навальный был уже не просто интернет-активист, а «виртуальный мэр Москвы». Ого-го!
И потом по возрастающей Навального заМАСШТАБИРОВАЛИ через медиа и блогосферу до целого кандидата 2012, и даже будущего Президента.

И снова Чиркунов.

Чиркунов сделал простое и понятное действие – ДЕМАСШТАБИРОВАЛ Навального.
То есть приуменьшил масштаб «проекта Навальный»

Как? Элементарно.

Вроде бы многие считают, что Навальный дорос до серьезных позиций. Но чего-то не хватает. Например, все ждут, когда у Навального появится не очередной оппонент из представителей власти, а союзник. Что символически покажет «элита серьезно воспринимает Навального и готова на него ставить». Без этого системного элемента Навальный все-таки воспринимается лишь как кумир восторженных блогеров и журналистов.

Чиркунов сначала дал фуршет из эйфории «О, первый губернатор поставил на Навального! Власть переходит по одному на сторону Добра! Ура! Мы победим!».
А потом отъехал, чем ввел восторженную аудиторию в уныние и раздражение.
И неважно, как он объяснил это, и сколько помоев прилетело в Интернете.
Важно, что он продемонстрировал отсутствие вероятности союза представителей элит с Навальным (создал прецедент искусственно, пока он не сложился случайно с непонятной управляемостью). Это ударило по МАСШТАБУ «проекта Навальный». Не фатально, но очень чувствительно.

Не знаю, с кем губернатор согласовывал эту операцию. Это неважно.

Важно лишь, что сыграно классно!
На хорошую четверку с плюсом.

Результаты теста:

Те, кто высказал предположение о целях Чиркунова в посте-тесте http://mashina-s.livejournal.com/329791.html, могут сверить свои ответы.

Несколько участников интеллектуального теста попали на заметку кремлевским политтехнологам, как грамотные понимающие люди. Которые могут быть полезны Родине.

Метки:

Добавить комментарий