Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

В ближайшее время США потеснят Россию на газовом рынке


Originally posted by  

Увеличивает вероятность подобной конкуренции возрастание цены на нефть, к которой привязана стоимость российского газа для европейских потребителей. Если нефть (а следовательно, и российский газ) продолжит рост стоимости, европейские потребители переориентируются на закупку более дешевого сжиженного газа у США.

Соединенные Штаты уже сейчас являются одним из крупнейших в мире производителей сланцевого газа, не только полностью обеспечивая свои внутренние потребности, но и имея значительные возможности экспорта данного вида топлива.

Для Евросоюза сотрудничество в газовом вопросе со США, позволяющее в большой степени диверсифицировать газовою зависимость от России — отличный выход. Страны Евросоюза не только слезут с российской "газовой иглы", являющейся как экономическим, так и политическим инструментом, но и смогут экономить значительные средства, приобретая газ у США.

Привлекательным для экспорта газа является и азиатский рынок, но здесь конкуренцию возможным предложениям США вполне способен составить Китай, в последнее время активно развивающий производство сланцевого газа. Таким образом, для США целью № 1 станет именно Европа. К тому же, США не собираются следовать политике привязки газовых цен к каким либо другим величинам — стоимости нефти, например. Данный аспект также очень важен для Евросоюза.
 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий