Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

О Сахалине


Originally posted by  

Приезжая на Сахалин люди обычно сталкиваются с ностальгическими воспоминаниями о товарище Сталине. Ведь они везде слышат, например: если бы Сталин прожил дольше, то сейчас ходили бы на Сахалин прямые поезда с материка, и мы не плавали бы на пароме, на котором, кстати, осуществляют и грузовые перевозки на Сахалин из других городов:

Вопрос заключается не в том, хорош или плох тов. Сталин, а в том, что только он мог решиться на строительство подземного туннеля на о. Сахалин, который необходим острову, как воздух. Рыли туннель в то время заключенные на самом узком месте между мысом Погиби и Лазарев. Но совсем немного не дожил Сталин до завершения такого важного строительства, а после его кончины данную стройку сразу заморозили. В настоящее время туннель затоплен и всеми забыт.
После освобождения Южного Сахалина Сталин планировал занять и Хоккайдо, это ближайший японский остров. Он хотел создать на этом острове ЯНДР (Японскую Народно-Демократическую Республику), аналог КНДР. Спасли Японию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Американский президент того времени Трумэн дал понять, что следующие бомбардировки планируются по Хоккайдо. Вторая мировая война к тому времени закончилась и началась холодная.
У некоторых собирателей японских древностей такие экспонаты как настоящий самурайский меч (его лезвие ни в коем случае нельзя трогать руками, оно заржавеет, а специальное масло для самурайских мечей найти не просто).
Интересный момент. Главные предметы дальневосточного экспорта являются свежий лес и металл. Взаимовыгодный обмен тут получается, сначала наши продают японцам металл в слитках, а затем он возвращается сюда в виде поддержанных автомобилей, еще через пару лет эти машины возвращаются обратно в Японию, правда уже в качестве металлолома, где из него опять делают новые авто и так до бесконечности.
Вот еще интересное. Один молодой мужчина, который доволен своей жизнью до неприличия рассказал следующее. В Японии есть специальные службы, куда люди звонят, если им надо выбросить какую-то громоздкую вещь. Затем к ним приезжают из этой службы, забирают вещь и за это платят деньги. Продажей таких отходов японской жизнедеятельности он сейчас и занимается, продает скутеры, велосипеды, холодильники, телевизоры, лодочные моторы и др. Ведь это отходы только для японцев, для многих российских жителей – это предел мечтаний. Жители Дальнего Востока давно уже поняли, что японское старье гораздо качественнее нашей новой продукции и при этом на порядок дешевле. Здесь нигде не встретишь не только отечественных авто или мотоциклов, но даже просто велосипедов.
Данный жизнерадостный знакомый начинал свой бизнес с торговли автомобилями. Сейчас уже время не то, ушел в прошлое ельцинский беспредел, когда во дворе его дома стояло около двух десятков иномарок, а в надежном месте лежало полмиллиона долларов. Пришел на его место Путин – и ни свободы, ни денег не стало. Правда, еще до прихода Путина пришли бандиты и все отняли, хорошо, что сам жив остался. Сегодня из крупного данный знакомый торгует только японскими мини-экскаваторами. «Нужно спешить продавать, пока на них пошлину не подняли. Как только они чувствуют, что товар пользуется хорошим спросом, сразу начнут душить неподъемными пошлинами». Правда, машина у него ни смотря ни на какие перемены и сейчас одна из самых ярких в Ванино – огромных размеров трактороподобный джип «Ленд-Ровер», одно колесо которого размером со скут.
Что ни говори, а Сахалин – это очень интересное место. Самое удивительное здесь не природа, а именно люди. Глобализация сегодня всех уравняла, но до Сахалина она почему-то еще не добралась. И доберется ли когда-нибудь – неизвестно.


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий