Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Надо знать… Махинации при покупке жилья


Originally posted by

Многие операции, производящиеся на рынке недвижимости, связаны с риском потери денег или имущества. В этой сфере вращаются крупные суммы. Они-то и привлекают аферистов, желающих улучшить свое материальное положение за счет доверчивых граждан.

Для того чтобы избежать потерь при заключении сделки по покупке жилой недвижимости, можно воспользоваться чужим опытом в этом вопросе, ведь учиться на своих ошибках в данной ситуации, согласитесь, накладно. Для этого стоит найти хорошее, положительно зарекомендовавшее себя риэлтерское агентство. Если же такой вариант вас не устроит, следует самостоятельно изучить вопрос и научиться отличать варианты, при которых можно понести убытки. Ниже пойдет речь о некоторых часто встречающихся мошенничествах с недвижимостью, на которые стоит обратить внимание.

Афера с оформлением дарственной
Как известно, оформить дарственную на покупателя квартиры дешевле, чем договор купли-продажи, и при покупке жилья вам могут предложить этот способ отчуждения, как более экономный. В этой ситуации следует помнить, что человек, «подаривший» вам квартиру, имеет право в течение года отсудить ее обратно, если ему удастся доказать, что вы содержали жилье в плохом состоянии.

Махинации с дубликатами документов
Для нечистых на руку продавцов не составляет труда собрать несколько комплектов документов, необходимых для оформления сделки, и разместить в газетах объявление о срочной продаже квартиры (например, связанной с выездом за рубеж). Цена в таких ситуациях выглядит очень привлекательной и позволяет в короткий промежуток времени заключить несколько вполне законных договоров о продаже жилья. С покупателей злоумышленник получает часть суммы сразу после заверения нотариусом документов и исчезает до того, как договоры будут зарегистрированы.

Получение авансов
Еще один известный способ: человек с поддельными документами арендует квартиру у хозяина и приглашает покупателей, публикуя объявления о продаже в специализированных средствах массовой информации. Доверчивому покупателю, которому квартира понравилась (часто это очень выгодный вариант), предлагается оставить часть оговоренной суммы в качестве подтверждения серьезности его намерений. Получив деньги, «продавец» скрывается.

Признание сделки недействительной
Любую сделку, оформленную в полном соответствии с законодательством, можно признать незаконной. Причиной тому могут быть прописанные на данной жилплощади несовершеннолетние дети, намерено допущенные ошибки при оформлении документов, признание продавца невменяемым. Иногда квартиру продают по доверенности уже после смерти владельца жилья.

В этих и подобных ситуациях покупателю предложат освободить квартиру, а продавца обяжут вернуть деньги. Хорошо еще, если в договоре будет фигурировать настоящая стоимость жилья, ведь в целях экономии на налогах туда часто вписывают заниженную оценочную стоимость. Но и в этом случае продавец может заявить, что деньги украдены или потрачены. В таком случае его обяжут компенсировать сумму, вычитая определенную долю из заработной платы. В результате выплата всей суммы может растянуться на десятки лет.

 


Follow VGil_tvit on Twitter

Заказ воды в офис и на дом — доставка воды киев.

Метки: , , ,

Добавить комментарий