Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Достойны ли мы праздновать День космонавтики?


Originally posted by at Достойны ли мы праздновать День космонавтики?

Если бы Сергей Павлович Королёв и Юрий Алексеевич Гагарин были живы сегодня – они бы, наверное, плюнули нам в лицо. Потому что мы растоптали и отняли у них всё, для чего они жили. 50 лет назад эти великие люди сотворили настоящий прорыв — первый пилотируемый полёт человека в космос. Это был пик развития России и зенит славы нашего народа. Никогда ещё наша страна не поднимались так высоко за всю свою тысячелетнюю историю. 12 апреля 1961 года всему миру стало очевидно, что русские, наконец-то, вырвались вперёд. Казалось, ещё пара десятков лет – и человечество ступит на Марс, откроется настоящая космическая эра – и начнётся новый этап человеческой эволюции. "Скоро в космос будем по профсоюзным путевкам летать…", — был уверен Королёв. И не было причин, которые остановили бы нас…

Однако что мы видим сегодня? А сегодня, находясь на первом в истории человечества космодроме Байконур, хочется как следует тряхнуть головой, чтобы проснуться от того страшного кошмара, которым, порой, кажется наша реальность…

Город Байконур расположен в излучине Сырдарьи и в бывшей голой пустыне, превращённой руками советских людей в современный город, в зелёный и цветущий оазис. В середине 1970-х город был одним из самых зелёных в нашей стране. Тут было пять прекрасных парков, а каждый дом и улица были богаты зелёными насаждениями. Но после развала СССР Байконур подвергся такому разграблению, перед которым блекнет нашествие гуннов на Рим. По Байконуру, превратившемуся в кладбище умерших деревьев, бродили толпы пьяных мародёров, солдаты бывшей армии разбегались по «суверенным государствам», а офицеры требовали оставлять им оружие после дежурства, ибо иначе на улицах стало опасно ходить. Начались массовые грабежи, поджоги, спалили даже Дом офицеров. Это было страшное зрелище…

Сейчас, конечно, обстановка в городе спокойная, кое-где что-то восстанавливается, но чувствуется отсутствие будущего и запустение… Ведь это где то там, далеко-далеко, качают нефть и перегоняют её на Запад — и множатся, как на дрожжах, виллы на Лазурном побережье и Кипре, особняки в Белгравии и яхты в Пуэрто-Банусе, «Бентли», «Феррари» и «Майбахи», «Патек Филиппы» и «Вашерон Константины»… А здесь старый, жалобно скрипящий автобус то и дело проезжает мимо лопнувших отопительных труб, обрушившихся заводских цехов и ржавеющих цистерн с горючим. Из окна видны опустевшие жилые дома, окна и подъезды которых заложены кирпичами. Зайдя в ещё обитаемые дома, можно увидеть крохотные квартиры с узкими комнатами, со стен которых осыпается штукатурка, облезшую краску на лестничных площадках. Первое что бросается в глаза впервые попавшему в Байконур человеку – почти полное (по московским меркам) отсутствие людей на улицах. Кажется, что город не обитаем. Возникает то же чувство, как и у героя Уилла Смита в фильме «Я – легенда»…

Лишь увидев циклопические сооружения стартового комплекса «Буран-Энергия» вблизи, по-настоящему, на уровне чувств, понимаешь, сколько труда, сил и средств было потрачено на эту грандиозную программу, насколько эти технологии отличались от всего, созданного ранее! Какой это был гигантский шаг вперёд, в будущее… А где теперь это будущее? Почему мы не на Марсе?

Read more… )
Map

Добавить комментарий