Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Михалков вернул себе процент с болванок


Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда предыдущей инстанции и признал право возглавляемого Никитой Михалковым Российского союза правообладателей на сбор «налога на болванки»: суд решил, что Росохранкультура провела конкурс по правилам и права РСП законны.


11 апреля Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова снова получил право собирать «налог на болванки». Девятый арбитражный апелляционный суд вынес вердикт, которым подтвердил выданную Росохранкультурой аккредитацию РСП и отменил решение Арбитражного суда Москвы от 25 января, по которому федеральное ведомство обязывалось провести повторный конкурс на право сбора 1% отчислений с записывающего оборудования.

Напомним, что оппонентом Росохранкультуры в этом деле является Российское общество по смежным правам (РОСП), а РСП выступал по делу как соответчик.

Разумеется, прошедшее в понедельник заседание по данному делу вряд ли будет последним: РОСП воспользуется своим правом и подаст апелляцию или кассационную жалобу в суд высшей инстанции. В пресс-службе РСП «Парк культуры» заверили, что они готовы к подобному развитию событий, но официальных комментариев от руководства РСП пока не последовало. Нет и разъяснений суда, почему было принято решение именно в пользу Росохранкультуры.

Отметим, что позиция Росохранкультуры и РСП на самом деле весьма уязвима с юридической точки зрения.

Дело в том, что по внутренним документам, определяющим порядок аккредитации на компенсационный авторский сбор с импортной и производимой в России техники (прозванный «налогом на болванки») по статье 1245 Гражданского кодекса РФ, сначала должно было выйти постановление правительства, которое бы определяло этот сбор. И лишь потом должно было бы состояться заседание комиссии, которое рассмотрело бы заявки претендентов на аккредитацию и вынесло бы какое-то решение. В реальности всё случилось с точностью до наоборот: 20 сентября 2010 года своё решение вынесла аккредитационная комиссия, а постановление правительства было датировано 14 октября. Решение о назначении РСП ответственным за сбор появилось на свет только через неделю.

Тем не менее комиссия, заседавшая раньше постановления, и дала РОСП формальный повод обратиться в суд, чтобы обвинить федеральное агентство в несоблюдении условий конкурса.

Первое заседание состоялось 26 января 2011 года. К этому времени РСП, который очень активно принялся исполнять новые обязанности, успел собрать с производителей и импортеров, по некоторым данным, едва ли не 30 млн рублей. Но суд неожиданно встал на сторону РОСП и обязал Росохранкультуру организовать новый конкурс, при этом провести его по всем правилам. Конкурс этот даже успели назначить — на начало марта, но затем последовала апелляция, решение суда так и не вступило в полную силу, конкурс отменился сам собой, и всё вернулось к исходному состоянию.

За одним исключением: всё время с 26 января сбор «налога на болванки» не осуществлялся, хотя плательщиков и предупредили, что это временное явление.

Оставалось лишь неясным, в пользу кого будут перечислены аккумулированные таким образом средства.

Собственно, до последнего момента судьба «налога» так и не была определена. Формально — нарушение правил вроде бы налицо. С другой стороны, если подходить не менее формально: да, комиссия состоялась почти за месяц до правительственного постановления, но приказ Росохранкультуры об аккредитации РСП был издан уже после появления необходимого документа, а до него о своем решении члены комиссии мужественно молчали. Поэтому определенные судебные перспективы у РОСП имеются: следующая инстанция может переиграть решение девятого арбитража, вернув ситуация к состоянию неопределенности.

Читать полностью


Follow Giltaichuk on Twitter

Метки: , , , ,

Добавить комментарий